Меню

Общая информация

Северная Венеция

Новаторский, открытый, инновационный - все это о Стокгольме. Мода, музыка, кино, дизайн, новые технологии и индустрия игр процветают здесь, как никогда раньше. О месте, где развивается творчество, где мечты и новые идеи становятся реальностью, рассказывает автор постоянной рубрики о путешествиях Сергей Кузьмин.

Шведская спичка, шведский стол, шведская стенка, Карлсон, Пеппи Длинныйчулок, современные технологии, группа ABBA - все это символизирует в нашем сознании одну маленькую, но такую креа­тивную страну. Если конкретизи­ровать, я только что вернулся из Стокгольма, где нет границ между различными жанрами и видами творчества, где проводил экс­перименты изобретатель Альфред Нобель, где снимаются самые раз­нообразные фильмы и программы... Это город о кино, музйке, моде и дизайне. Стокгольм называют Северной Венецией, так как он окружен водой. Здесь 57 мостов - в одном-то небольшом городке!

СКАЗКА ИЗ ДЕТСТВА

Поездка началась со сказки: мы посетили Музей Астрид Линд­грен. Это рай для детей: огромное количество разнообразных комнат, всевозможных закутков, малень­ких домиков и игрушек, само­летиков - и все это в миниатюре. Сказочный поезд с красными ва­гончиками уносит желающих в мир книг писательницы, созданный по иллюстрациям Марит Тёрнквист. Поезд ныряет вниз, поднимается, каждый раз открываются двери, и пассажиры попадают то в комнату ужасов, то прямо к Карлсону на крышу! Сопровождающий путеше­ствие рассказ можно прослушать на разных языках.

В каждой комнате музея что- то происходит: в одной идет спектакль, в другой детей уже развлекают клоуны. Все так весело и беспокойно, что, пожалуй, един­ственное, о чем можно пожалеть, так это о том, что уже вырос из возраста этих сказок и не можешь вот так просто взять и покататься на Лошади Пеппи, попрыгать в классики и просто пошалить!

ТАЙНЫ ПРОШЛОГО

У взрослых есть доступ в другие интересные заведения Стокгольма. Я сейчас веду речь о Музее корабля «Васа». Конечно, у самой по­сещаемой достопримечательности города есть история. Заложенный королем Густавом II Адольфом в 1625 году, он должен был стать самым дорогим и роскошным во­енным кораблем своего времени, однако в первом же плавании через километр пути повалился набок от порыва ветра и затонул. Оказалось, что конструкторы ошиблись в рас­четах, и тяжелые тяжелые мачты и пушки перевесили слишком узкую и легкую нижнюю часть «Васы». Корабль сохранился до наших вре­мен: через 333 года после трагедии его подняли с морского дна. Вос­становительные работы длились 20 лет, вокруг «Васы» построили музей и ресторан. Правда, нужно признать, что даже ресторан хра­нит в себе ценности истории: здесь каждый вечер выступают артисты в костюмах XVII века, исполняя песни того времени.

MAMMA MIA!

Официальной экскурсии по Стокгольму не будет: мы с нее сбежали - опять в музей. ABBA продала 379 миллионов дисков, а мюзикл Mamma Mia! посмотрели белее 50 миллионов зрителей - что и говорить, люди моего поколения выросли на песнях легендарного шведского квартета.

Музей ABBA - волшебное, ностальгическое место. Здесь вся жизнь группы, начиная от детских лет каждого участника и заканчивая их нарядами для выступлений. Складывается ощущение, что твоими гидами становятся Агнета, Бенни, Бьорн и Фрида, которые делятся истори­ями и личными воспоминаниями в музейном аудиогиде. Здесь все настолько взаправду, что можно даже подняться на сцену вместе с другими членами группы и спеть в караоке, посетить всемирно известную студию Polar Studio и посмотреть, как вы выглядите в сценических костюмах участни­ков группы. Отсюда невозможно выйти, не танцуя!

Пару раз на выходных мы видели процессию Карла XVI Густава на дорогах: он водит сам и без охраны, посетили рабочий дворец короля. Нам удалось посетить и ту часть дворца, где живет королевская дина­стия. Карл XVI Густав действительно известен именно доступностью для публики, хотя часть помещений его резиденций могут закрываться для государственных нужд. Тем не менее здесь на всеобщее обозрение выстав­лены даже королевские украшения, среди которых корона, впервые использованная для коронации Эрика IV в 1561 году!

Если продолжать вести речь о се­рьезных достопримечательностях, конечно, нельзя было не посетить здание, где вручают Нобелевскую премию. Да, здесь все, как на кар­тинках: главный зал весь в золотой мозаике, все красиво, могуществен­но и солидно.

ВМЕСТО ПОДЫТОГА

К слову, о русской культуре в Стокгольме знают почти так же много, как и о местной. Каж­дые выходные сюда приезжают 20 % путешественников из нашей страны, чаще всего из Петербурга. Кто-то явно прививает стокголь- мовским таксистам любовь к русскому слову и русской музыке. Пока мы добирались из одной части города в другую, прослу­шали чуть ли не весь репертуар российской эстрады. Да и вообще, наших здесь знают, любят и ува­жают. В Швеции о России говорят с теплотой, никто не сочиняет баек про медведей и вечную мерз­лоту. Правда, несмотря на всю душевность таксистов, Стокгольм лучше рассматривать во время пеших прогулок или поездок на стареньких трамвайчиках (здесь еще сохранились такие, в которые можно запрыгнуть на ходу). В городе нет пробок. Совсем, потому что въезд сделали платным. Боль­шинство жителей Стокгольма - за здоровый и подвижный образ жизни, тем более взять велосипед напрокат совсем недорого, можно даже купить годовой абонемент. Все просто: взял - оставил - взял в другом месте, когда потребуется. Я же говорил: креативная индустрия в Стокгольме продолжает рас­ширяться, свобода мысли - раз­виваться и, что отрадно, заявлять о себе за пределами Швеции.

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 53» от 16.10.2013 г.