Меню

Общая информация

Лазурный берег Франции - Канны

Сергей Кузьмин - о городе, в котором каждый день рождается новая история, выдающиеся кинопроекты, самые стильные люди, самые модные тренды.

Десять дней моего путешествия по южным провинциям Франции закончились в Каннах. Глядя на современный Дворец кинофести­валей и знаменитую каннскую лестницу, сложно представить, что город был когда-то всего лишь... рыбацкой деревушкой. И мог бы остаться в таком состоянии, если бы не вмешались англичане. История говорит, что английский канцлер лорд Генри Бруэм при­ехал сюда с больной дочерью, спа­саясь от эпидемии холеры. Место понравилось лорду, и он построил замок «Элеонора», не меняя прежнее имя Канн, что в переводе, кстати, означает «тростники». Так Канны стали популярным курортом сначала у английской аристократии, а потом у европей­ских дворян, и, наконец, у русских аристократов.

Что же касается того жанра искусства, с которым в первую очередь ассоци­ируется город, первый Международный кинофести­валь был организован после Второй мировой войны, и понеслось: Дворец фестивалей и конгрессов, кон­курсные показы, красная ковровая дорожка и Аллея Звезд с оттисками ладоней кинозвезд на плитах пола знакомы со всеми без исключения знаменитостями кино. К слову, русскоязычные фильмы демонстриро­вались в Каннах с самого основания фестиваля. Пер­вым советским фильмом, включенным в конкурсную программу, был «Ленин в 1918 году». С тех пор наши фильмы взяли большое количество призов.

Мне посчастливилось остановиться в одном из отелей, почитаемых знаменитостями киноиндустрии, - «Ма­риотте», расположенном на бульваре Круазет рядом с Дворцом фестивалей. От имен постояльцев отеля кружится голова... Именно его называют иконой эле­гантности и роскоши, одной из жемчужин Француз­ской Ривьеры. Уже в холле отеля присутствуют дамы в роскошных платьях и тонкий аромат французских духов «Шанель № 5».

История появления духов «Шанель № 5» принадлежит велико­му князю Дмитрию Павловичу Романову, жившему во Франции в эмиграции, а вовсе не Коко Шанель, как все думают. Так что без русских не обошлось! Князь знал, что знаменитый парфюмер Эмиль Бо, бежавший из России, очень нуждается материально, и решил ему помочь получить заказ. По заказу Шанель Эмиль Бо из­готовил 25 разных духов. Шанель выбрала два из них - № 22 и № 5. Перед выпуском духов она решила посоветоваться с князем для окончательного выбора. Князь задал неожиданный вопрос: «Какой компонент духов стоит дороже всего?» - «Жасмин», - ответила Ша­нель. - «Делайте те, где больше жасмина», - посоветовал князь. Так появились на прилавках знаменитейшие духи, покорившие весь мир- «Шанель № 5».

Из окон номера можно бесконечно любоваться потрясающими мор­скими пейзажами. Но когда вспо­минаешь экскурсионный паровозик, который идет вдоль набережной в Старый город и обратно, понима­ешь, что время терять нельзя Вообще, в Каннах очень легко ориентироваться. Город не­большой и уютный, поэтому его просто обойти. К тому же он четко распланирован: первая линия - песчаные пляжи и бульвар Круазет, самые дорогие отели и магазины. Вторая линия - основная торговая улица. На бульваре всегда много отдыхающих: прогуливаются пары и хозяева с собачками.

Я заметил, что у французов утон­ченный вкус к архитектуре, то есть нет безобразных многоэтажных коробок - отелей, так испортив­ших испанское и итальянское по­бережье. Во Франции при покупке исторического здания новый вла­делец обязан сохранить внешний облик старого здания, включая окна и двери, а внутри можно пла­нировать как угодно. Это правило действует как в городской мест­ности, так и в сельской. Поэтому все новые отели спроектированы и построены как низ ко этажные здания прованского стиля. Шарм старины присутствует везде.

По вечерам на побережье гремит музыка, развлекательные заве де­ля открыты круглосуточно. Здесь есть рестораны любых кулинар­ных направлений и категорий. Самые изысканные и престижные располагаются вблизи квартала Калифорния, а скромные ресто­ранчики и кафе - в районах Сюке и Форвиль. В любом случае, какой бы ресторан вы ни выбрали, везде представлены популярные фран­цузские блюда и вина Утром за горячим кофе и свежими булочками можно отправиться в блинную La Creperie. Поклон­никам мясных блюд придется по вкусу блинный пирог, а сладко­ежки оценят блины с фрукто­выми начинками. La Creperie отличается и привлекательными ценами: порция блинов обойдется посетителям не дороже 11 евро.

Вот и развенчивается стереотип, что на Лазурном Берегу отдыхают только богатые. Здесь одинаково отдыхают все, кто решил приехать сюда. Существует множество эко­номичных отелей и апартаментов - можно даже просто снять комнату. Кстати, простые французы отдыха­ют очень скромно. Лазурный Берег принадлежит всем: и богатым, и не очень - виды и пейзажи никто не отнимет. Как и пляжи, которые во Франции бывают не только платными, но и доступными для всех желающих. Кроме того, во­все не обязательно питаться в фешенебельных и эксклюзивных ресторанах, рядом всегда есть недорогие кафе. Во время этой поездки лично я понял, что Канны можно посещать не только ради знаменитого фестиваля.

 

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 55» от 08.01.2014 г.