Меню

Общая информация

Греция - Корфу

Наш автор - Сергей Кузьмин рассказывает, почему на острове Корфу почитают Адмирала Ушакова.

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь...» в океане есть загадочный остров Корфу. Или, как его еще называют, Керкира. Находится он на северо-западе Греции. Назвать его островом невезения никак нельзя. И живут там не «несчастные люди дикари», а вполне цивилизованные люди, которые устраивают карнавалы, уважают друг друга, чтят свою историю, гуляют среди бархатной зелени оливковых деревьев. Одним словом, живут мирно и счастливо...

ОСТРОВ КОРФУ

В этот рай на земле и приземлился наш самолет. Вообще мы приехали в Грецию с определенной миссией. В аэропорту нас встретил почетный консул Российской Федерации на Иони­ческих островах Никос Канулас. Он является организатором всех мероприятий, посвященных Федору Ушакову. Потрясаю­щий человек! У него есть целый музей, в котором много ве­щей, связанных с именем знаменитого адмирала. Мы попол­нили его коллекцию картиной с изображением нашего храма и памятника Ушакову. А также передали консулу официальное приглашение в Мордовию. Думаю, что в следующем году он приедет в Саранск.

Интересно, что в Греции Федора Ушакова почитают едва ли не больше, чем у нас. Каждый год на острове Корфу про­ходят русские недели, посвященные адмиралу. По сей день здесь стоит крепость, которую он освобождал от французов. В честь великого русского политика и дипломата греки воз­двигли памятник и галерею. Школьникам с малых лет объ­ясняют, кто такой Ушаков и какое значение имеет его имя в мировой истории.

В 1799 году русско-турецкий флот под командованием Федора Ушакова освобождает остров Корфу от французов. В 1800 году Россия и Турция подписывают соглашение о соз­дании на Ионических островах Государства семи островов. Одним из авторов конституции нового государства был сам адмирал Ушаков, а по единодушному признанию современни­ков, эта конституция была чуть ли не самой либеральной в Ев­ропе. К сожалению, независимым Государство семи островов просуществовало всего семь лет. Но на Керкире до сих пор заметны отголоски старой конституции.

На острове абсолютно отсутствует преступность. По- моему, это уникальный случай! Население составляет всего-то 15-17 тысяч человек, поэтому все друг друга знают. Если кто-то, к примеру, совершит кражу, все станут относиться к нему так, что он просто-напросто будет вынужден продать свое жилье и переехать на материк.

Мы были поражены ответом на наш вопрос «где можно оставить машину?». «Да где угодно», - удивились местные жи­тели. Оставить автомобиль без присмотра - для них обычное дело. Они даже двери авто не закрывают, что уж там говорить о сигнализации...

Туристы, попав на остров, поначалу пребывают в прият­ном шоке от местных нравов. Но потом быстро осваиваются и спокойно оставляют ключи от своих номеров под ковриками. Как говорится, хочешь изменить мир, начни с себя. Видимо, жители острова Корфу давно это уяснили.

Однажды, прогуливаясь во второй половине дня, мы по­лучили от полицейских странное предупреждение: «Не шу­мите». И это в самом разгаре дня! Естественно, не могли же мы гулять в абсолютном молчании - разговаривали, шутили, смеялись... Оказывается, с семи утра до двух часов дня люди на Корфу работают, а потом у них наступает фиеста. С двух часов дня до пяти вечера жители острова отдыхают от работы и попросту спят.

Нас предупредили еще об одной особенности местных жителей. Между собой они могут громко обсуждать несовершенство их государственной системы. В этот момент ни в коем случае не стоит подходить к ним и поддерживать бе­седу, соглашаясь с ними. В общем-то, в этом греки похожи на нас, русских. Наверное, поэтому русские туристы чувствуют себя в Греции так же комфортно, как у себя на Родине.

Еще жители острова Корфу обладают секретом долголе­тия. Секрет этот прост - оливковое масло. Именно оно, по их мнению, является эликсиром молодости. Правда, это не озна­чает, что его нужно пить гранеными стаканами по три раза в день. Просто всю пищу здешние жители готовят на оливко­вом масле.

Остров Корфу имеет потрясающий бархатно-зеленый цвет. Когда-то венецианцы давали золотой каждому, кто по­садит оливковое дерево. Поэтому сейчас остров весь покрыт оливковыми лесами. Здесь никогда не бывает снега. Он выпа­дает лишь на самой высокой горе, и то так редко, что это яв­ляется чуть ли не чудом. Местные жители даже приводят туда.

ФАКТ:

В Албании, Болгарии, Турции, Индии, Греции покачивание голо­вой означает «да», а кивание - «нет».

Жест «ОК» во Франции, Бель­гии и странах Латинской Аме­рики является оскорблением («ноль», «ничтожество»), в Бра­зилии свидетельствует о раз­дражении и ярости, а в Греции обозначает гомосексуалиста.

Многие жители Греции носят в кармане или кошель­ке косточку летучей мыши - от дурного глаза. В то же время убийство этого зверька, даже во имя добычи заветной косточ­ки, считается очень плохой при­метой.

 

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 38» от 25.07.2012 г.