Меню

Общая информация

Сергей Кузьмин и его жизнь в путешествиях

Общая информацияЛица Туризма. Интервью для сети "ТБГ" Турагенты объяснили туроператорам, почему они против скидок

Сергей Кузьмин, владелец туристического агентства «Юнион», признался, что не считает себя гурманом путешествий, любит бывать во всех без исключения странах и делает это ради самого путешествия, впечатлений и восторга.

Советское детство

Родился я здесь, в Саранске. Мама одна воспитывала и поднимала нас с братом. В детстве у меня были увлечения обыкновенного советского мальчишки — хоккей, футбол и, конечно, как и все, я любил похулиганить, например разбить стекло мячом. Но несмотря на это уже в 14 лет я пошел работать — разгружал вагоны! А затем и вовсе стал бригадиром. Такой ответственности, наверное, сама жизнь научила, помогал маме как мог, которая одна поднимала нас с братом, для чего она была вынуждена буквально пропадать на двух-трех работах, чтобы нас прокормить. Поэтому все уроки воспитания приходилось постигать самостоятельно. Учился я в обыкновенной общеобразовательной школе № 25. Она не была какой-то особенной, профильной, как сейчас это модно. В советские времена вообще нельзя было выделяться, это считалось зазорным и всеми осуждалось. Даже быть отличником было нельзя — запросто можно было получить тумаков. Помню, тогда была только одна школа, которая выделялась, № 12, и все, кто учился там, никогда не появлялись в компаниях нашего двора, и никто не дружил с этими ребятами. Такие времена были!
Затем я поступил в университет, но тут меня сразу же забрали служить в армию в бывшую ГДР, где мне удалось попутешествовать. Я был в Потсдаме, Лейпциге, Дрездене, посетил концентрационный лагерь Заксенхаузен под Берлином. Пришел из армии сержантом, сразу восстановился в университете и начал учиться. Это был строительный факультет, специальность — промышленное и гражданское строительство, и 5 лет учебы. Мне повезло: моя карьера пошла резко в гору. Уже через год после окончания университета, в 26 лет, стал главным инженером проектного института — по тем временам это было очень круто. Да и выбрать, на кого я хотел учиться, было не трудно. Я выбирал между историческим факультетом, так как я очень любил историю, географическим, так как я уже в седьмом классе был представителем турклуба школы, и строительным, потому что очень много друзей семьи были связаны с этой профессией. А потом я понял, что действительно сможет прокормить меня именно строительная специальность. Да и с математикой всегда было хорошо, она мне нравилась, и все, что с ней связано, — математический анализ, сопромат, теоретическая механика, металлические и деревянные конструкции. Так, скажем, складывался аналитический склад ума. 
Я вообще с детства знал и верил, что у меня будет все в порядке и что я добьюсь всего, чего я хочу! А хотел я, как все, нормальную карьеру, иметь хороший заработок, много путешествовать и, как все в советские времена, иметь машину, дом, дачу. И уже сейчас считаю, что многого в жизни добился!

Адреналин в крови

Уже на втором курсе, когда я пришел в университетский турклуб, начались серьезные походы, и я узнал, что такое горы. У меня две бронзовых медали на первенстве России среди походов высшей категории сложности, это — Памир и Кавказ, участие в экспедиции высшей категории сложности в лыжном походе в Заполярье. Для того, чтобы было понятно, это 18 дней при минус 43–45 °С, ночовки в палатке, сильнейший ураганный ветер, когда были обморожены руки, ноги и лицо. Также в наличии водные походы пятой категории сложности. То есть на моем счету покорение практически всех сложных в спортивном плане сибирских рек, самые серьезные и сложные из них Саянские, реки на Алтае, Кавказе и Урале. Всего спортивных походов насчитывается более сорока пяти. Все это незабываемые путешествия моей жизни!

Командные походы

Да и сейчас до сих пор хожу в спортивные походы! Я знаю секрет отличного путешествия — это хорошая и подготовленная компания. В нашей компании всю организационную часть я беру на себя, всегда составляю маршруты, пишу примерный бюджет, чтобы никто ни в чем не чувствовал себя ущемленным! Все это я планирую примерно за год. И всегда на последнем костре объявляю дату и место проведения следующего похода. А спонтанно я могу сорваться только в ближайшие города, например в Пензу или в Нижний Новгород на выходные. Кстати, скоро собираюсь посетить Пензу, там есть планерный спорт — обязательно надо попробовать. А так езжу специально на Кавказ, в Пятигорск на пароплан. Нравится сплавляться по горным рекам. Это удобно в том плане, что к реке тебя подвозят, а потом забирают — не надо с тяжелыми рюкзаками ходить. Да, я очень люблю путешествовать с экстримом. Это и спелеология, парашют, параплан, дайвинг, горные лыжи — в общем, все, что связано со скоростью, высотой, риском и адреналином, мне нравится.

Автостопом до Крыма

Одно из первых моих путешествий было в 1984 году с другом — автостопом до Крыма далее по югу Украины до Одессы и обратно. Все путешествие заняло около трех недель. Я в то время прочитал книгу «Автостопом до Непала», и она меня вдохновила на эту авантюру. 

Мы взяли соль, спички, спальный мешок, тяжеленную брезентовую палатку и 200 рублей на непредвиденные расходы — и отправились в путь! Путешествовали в грузовиках, товарных вагонах, ехали даже в машине из-под цемента. Но тогда было трудно объяснить водителям, что мы путешествуем автостопом, а значит, платить за дорогу не будем. 
В то время это только зарождалось, а уж в СССР такого тем более не было. Приходилось даже рассказывать истории и анекдоты, чтобы развлекать перевозчиков, которые нас везли бесплатно. 
Обратно мы привезли даже 100 рублей. А деньги тратили на самое необходимое — хлеб и воду. Очень хорошо помню, как мы ловили рыбу в Азовском море— на булавку и бычок из-под сигареты. А потом жарили ее на каком-то железном листе на костре. 

Бизнес

Начало 90-х. Когда страна развалилась, то перестали поступать государственные заказы по проектированию объектов строительства, работы становилось все меньше и меньше, и тут мое хобби превратилось в профессию! 
Первый этап — это была та самая возможность свободы. Эдакий freedom, когда все было можно, да и шанс везде побывать нельзя было упускать. Когда в 1990 году мы приехали в Англию на конференцию, на русских смотрели как на инопланетян. Ведь контакты между Великобританией и СССР были минимальны, для примера: в Лондон летали самолеты только тремя рейсами в неделю со всего СССР. А сейчас, для сравнения, это по 15 рейсов за день. То же самое было и у нас, когда мы принимали англичан у себя на родине, они были редким явлением. 
С этим даже была связана одна история. Пошли мы зимой на какую-то встречу, и с нами была негритянка. Вдруг из подворотни вылетает стайка молодых ребят 10-12 лет и с криком «Бей негров!» начинают закидывать нас снежками! Времена, конечно, были интересные!

Волонтерское движение

Сейчас мы уже осознаем, что в чем-то мы были первыми не только в своем городе, а даже в стране. Это сейчас только начинает развиваться волонтерство. А в те времена мы уже находили где-то деньги, добивались международных грантов и отправляли людей за границу. Тогда за 300 долларов можно было уехать на полгода в Англию на полное обеспече-

ние — это было круто! Представляете себе это сейчас?
Мы отправляли волонтеров во Францию, Германию, Англию, Голландию, Австрию, Чехию и США. С помощью нас волонтеры работали на всемирных студенческих универсиадах со сборной СССР, мы также отправляли работать с трудными подростками, в хосписы, в семьи для ухода за пожилыми людьми, гувернантками. В свою очередь здесь мы тоже принимали иностранных волонтеров. Они работали в больницах, с детьми. Мы одни из первых начали заниматься обменными студенческими программами. Доходило до того, что с факультета иностранных языков выпускалось всего лишь пять-шесть человек, так как мы целыми курсами отправляли студентов за границу. Тогда это была одна из немногих возможностей увидеть мир недорого, да еще и при этом немного заработать! Вот с этого мы и начинали строить бизнес — со студенческих, школьных, фольклорных обменов и участия в фестивалях.

Языком единым...

Хорошо ли я знаю язык? Сказать честно — нет, когда учился в школе и университете, я его не учил серьезно. Сами знаете, как обычно мы учили иностранный язык, чтобы просто его сдать, так как даже не могли предположить, где мы его сможем применить в будущем. Что-то учили, переводили, да и терминология была специфическая, все-таки строительный факультет. А когда я первый раз попал в Англию один, откуда-то все слова выплыли в голове и даже связались в предложения! Дело в том, что словарный запас-то большой, вся проблема в грамматике и с конструкцией предложений. Тем не менее переговоры с министрами проводил, и как-то общались, друг друга понимали! И проще всего было общаться в неформальной обстановке.

Подобные поездки вообще сопровождались встречами с интересными людьми. Например, с принцессой Дианой в 1991 году, принцессой Голицыной, это голливудская звезда, снимавшаяся в фильмах с Рональдом Рейганом, с послами различных стран. Запросто можно было встретиться с человеком, который возглавляет все молодежное движение страны или с человеком, который возглавляет всю социальную политику Великобритании.

Прорыв в туризме

В 1994 году, когда в России стал зарождаться организованный туризм, мы поняли, что пора перестраиваться и это хорошая возможность посмотреть мир и расширить бизнес. Это был настоящий прорыв! Потому что мы первые, кто начал это делать здесь, в Саранске. Несколько лет мы даже были единственным туристическим агентством во всей Мордовии. Не было ни конкуренции, ни какой-либо альтернативы. 

Что интересно, сейчас в большинстве туристических компаний города работают мои бывшие сотрудники. Кто-то решил строить свой бизнес, свои силы попробовать, с кем-то, может быть, не сложились отношения, кто-то из декретного отпуска не вернулся и уже сам открыл свое дело.

Путешествия

Я очень люблю путешествовать! Был в Англии, Испании, на Кипре, в Египте, Болгарии, Чехии, Щвейцарии, Польше, Германии, почти во всех республиках бывшего Советского Союза, в Марокко и Турции. Последнюю, кстати, не долюбливаю за навязчивый сервис. Это чувствуется сразу, и отношение к тебе видно по глазам. Обидно, что когда они улыбаются, а видишь, что глаза все равно не искренние. Мне нравятся страны, где туристическая отрасль хорошо налажена, — Австралия, Новая Зеландия, Япония и т.д. Там все настолько отточено! В Индонезии, например, официантка принимает заказ стоя на коленях. Это делается для того, чтобы был зрительный контакт, глаза в глаза. Это поражает. Я сам, когда в первый раз оказался в этой стране, за ужином вскочил и попытался поднять девушку с колен.

Обычно больше недели я не провожу в путешествиях, мне сразу хочется вернуться домой. И потом, я не люблю сидеть на одном месте. Самая длительная моя поездка продолжалась 23 дня, это были Япония, Австралия, Новая Зеландия. Я люблю бывать в восточных странах, был в Китае, Гонконге, Индонезии, ОАЭ, Малайзии, Египте. 
Египет для меня — это Красное море и дайвинг. Я занимался дайвингом и в Малайзии, и в Индонезии, и в Австралии, но что-то лучшее, чем Красное море, я не видел! На сегодняшний день по флоре и фауне там лучшее место для погружений! 
В начале 90-х годов была мысль переехать жить в Англию. Но потом я понял, что у нас разные менталитеты, культуры, поэтому мне было бы очень сложно там. В то время многие хотели уехать из страны по понятным всем причинам, страна была в полном развале: продукты питания по талонам и в ограниченном количестве.

Дикий Нью-Йорк

Отдельное место в моей жизни занимает Америка. Я был в Нью-Йорке, застал башни-близнецы и был на самом верху. Америка — это, конечно же, статуя Свободы, прогулки по Гудзонову заливу на катере. Я был в Майами, во Флориде, где случайно встретил на улице гуляющего Жан Клода Ван Дамма, также был в Атлантик-Сити — это второй по масштабу после Лас-Вегаса в Америке город развлечений и казино. Там я попал на профессиональный матч по боксу, где за звание чемпионки мира боролась девушка (Курдюмова) из России. 

Нью-Йорк — это удивительный, бешеный город, который никогда не спит! А жил я на Тайм-сквер, это центральная улица Нью-Йорка, где обычно празднуются все праздники, в том числе и Новый год. Здесь в любое время можно было выглянуть из окна и увидеть постоянное движение. Кто-то мог танцевать или играть на барабанах, тут же и всякие пип-шоу, публичные дома. Здесь нет такого разделения, как, например, в Лондоне, где есть Сити — бизнес-район, Сохо — район развлечений, есть деление на спортивные и спальные районы. А вот в Нью-Йорке все перемешано, и даже иногда страшно находиться на улице. Особенно если брать во внимание тот факт, что каждый пятый житель этого города вооружен. Там очень много грабят людей, да это неудивительно, когда люди в седьмом поколении профессиональные безработные! Они живут на пособие по безработице, и бандитизм у них в крови. В Нью-Йорке очень чувствуется четкое разграничение на районы — конкретно есть ирландские, итальянские районы, латинские, есть русский — Брайтон-Бич. Там складывается впечатление, что вообще попал в Одессу. Рестораны, пляски, музыка со всех сторон, казаки и блины с икрой. Все как в кино! В ресторанах можно съесть расстегаи, селедочку, грибочки-груздочки. Даже можно попробовать настоящий украинский борщ с чесноком и пампушками!

Снежная Австрия

Особое место в жизни занимает Австрия. Мне нравится их умение наладить сервис: гостиницы, питание, сделать отличные горнолыжные трассы и, конечно, сохранить самобытную культуру и историю — все на высшем уровне! Конечно, в Швейцарии для любителей горных лыж все еще идеальнее, но это дороже, чем в Австрии! А есть и такие курорты, когда на подъемнике поднимаешься в Австрии, а спускаешься уже по швейцарской трассе — и ты уже имеешь возможность сравнить, у кого что лучше. По своему опыту скажу, что у австрийцев и швейцарцев даже кухня разная, хотя проехал всего-то каких-то 10 километров! Очень радуют меня и сами люди. Да, в последние годы в Австрию приезжает все больше и больше русских, но наша публика ведет себя очень достойно! Это не отдых, где все включено и так называемая халява, где человек просто не может себя контролировать: напивается, наедается. Здесь люди ведут себя иначе, по-европейски.

Жемчужина Белого моря

Есть для меня и место, куда мне постоянно хочется приезжать, — это Соловки. Соловецкие острова — это очень загадочное, я бы сказал, намоленное место. Хотя я в это раньше никогда не верил, пока не убедился сам. Однажды я приехал на остров и прямо с пирса мы зашли внутрь стен монастыря, и в это же время началось солнечное затмение, я посчитал это за божий знак. Также Соловки — это и красивый отлив Белого моря, это и белые ночи — там все красиво! Да и само место очень интересное и примечательное. Здесь есть и лабиринты, судный камень, также монахами прорыты внутренние каналы, соединяющие озера острова. Вокруг острова соленая морская вода, но на самих островах есть и пресная вода. В общем, здесь есть много интересных фактов, в которых переплелась история Руси, СССР и современной России. Даже история создания советского Гулага обязана Соловкам.

Европа или Азия?

Для меня нет какого-то большего предпочтения, Европа или Азия. 

В Европе своя культура, в Азии есть очень много непонятного, загадочного для нас. Это заметно даже в пище, одежде, образе жизни. 
В Азии существуют разграничения по половым признакам очень серьезные. Я все-таки за то, что должны быть приемлемые рамки — это и уважение к старшим, и к женщинам, но без фанатизма. Европа и Азия никогда не смогут быть едиными, нас поэтому и называют Евразия! А Россия — это некая золотая середина, но стоит помнить, что все равно сейчас только 15% россиян живут в восточной части, а остальные 85% — в европейской.

Дауншифтеры, или «Город солнца»

Наверное, если бы был компаньон, то я, как говорится, за любой «кипеш», стал бы дауншифтером! Обычно дауншифтеры — люди, которые хотят уйти от суеты больших городов, это хороший способ разгрузить голову. У меня есть такие знакомые, и это даже люди бизнеса. 

Хороший пример — так называемый «Город солнца» в Красноярском крае. Здесь живут более 4 000 человек. Когда я там побывал, встретил певицу Светлану Владимирскую. Она там живет с четырьмя детьми, продав все свое имущество в мегаполисе. 
В центре села у них играют джаз люди в белых одеждах, естественно, есть и хиппи. Здесь очень много иностранцев. Когда я прожил там два дня, я почти поверил в их идеологию. Там много очень интересных людей — доктора наук, профессора, люди самых разных профессий. «Город сол-
нца» — это свой мир. Здесь есть свое телевидение, газеты, кузница, школа. Жители все делают своими руками, шьют. Не едят мясо, а основой пищи является соя На самом деле этот город солнца производит такое яркое впечатление еще и потому, что все огороды и поля засеяны подсолнухами. Но самое интересное — то, что эти земли имеют мордовские корни, мордва переселилась сюда из Пензенской губернии в начале 20-го века. Здесь есть и староверы, «черные» золотоискатели, которые добывают золото пиратскими способами. Интересный факт — все сибирские реки поделены на участки, от порога до порога, как это было принято три сотни лет назад. Каждый из участков по наследству передается конкретной семье, а на чужой территории запрещено охотиться и рыбачить. В таком случае может последовать наказание от хозяев территории.

Увлечение

Иногда в путешествиях я пишу небольшие заметки. Дома мне почему-то не пишется. Иногда за целое воскресенье ничего сотворить не могу. А как только прихожу на работу, появляется вдохновение. Иногда записываю мысли на листок, и потихоньку все собирается в небольшие статьи о путешествиях. Вот так приходится писать воспоминания. За школьную и студенческую жизнь столько не писал, как сейчас! Жизнь меняет людей.

Источник: Журнал «SD»  от 06.09.2012г.