Меню

Общая информация

Северная Германия. Часть 1

Автор постоянной рубрики - Сергей Кузьмин рассказывает о самом инте­ресном городе Германии, где более 600 лет строили самый большой в стране домский собор, где сохранился рецепт первых духов, где проводят самый ве­селый в Европе карнавал, а также о любви местных жителей к русской поэзии.

Путешествие по Герма­нии я решил начать с самого старого города страны. Кельн играл важную роль еще во времена Римской империи и в Сред­ние века. Правда, во время Второй мировой войны город нещадно бомбили, и, кажется, американцев здесь до сих пор не любят за то, что они уничтожили огромное количе­ство архитектурных памятников. К счастью, город сохранил истори­ческую планировку, что помогло восстановить его прежний облик. Главная достопримечательность города - самый высокий собор в Ев­ропе, истинный шедевр готики. Его строительство началось в XIII веке, а закончилось лишь в конце XIX сто­летия. Все это время строители следовали оригинальным средне­вековым чертежам, которые чудом дошли до наших дней. Пожалуй,это единственный архитектурный памятник, который меньше всего пострадал во время войны. Амери­канцы специально его не бомбили, потому что для летчиков шпили собора, возносящиеся на 157-мет­ровую высоту, служили навигаци­онным ориентиром. Внутреннее убранство исторического памятника поражает роскошью, а хранящиеся в нем реликвии - уникальностью.

Есть поверье, что стройка соборов никогда не должна останавливаться, иначе там будут витать злые духи, поэтому реконструкция Кельнского собора продолжается до сих пор. От собора берет начало Хохештрас- се - улица, проложенная на месте римской дороги, которая вела на юг. Между ней и Рейном находится восстановленный старый город с бесчисленными пивными, барами и ресторанами, где царит душевная историческая атмосфера. Уют создают старые черно-белые фото­графии конца XIX века и огромное количество антикварных музыкаль­ных аппаратов.

Вообще, Кельн очень бойкий, веселый и бесшабашный, центром городской жизни являются людные площади возле собора и главного железнодорожного вокзала. На улицах - огромное количество «жи­вых скульптур», кстати, настоящих вымогателей денег. Фотография стоит 20 евро.

Почти всегда туристы фото­графируются и на фоне Фонтана трудолюбивых гномов. У этого трудолюбивые создания покинули город, и жителям пришлось само­стоятельно браться за дело.

Отдыхая в Кельне, не забудьте посетить Дом одеколона. Ита­льянец Джованни Мария Фарина в 1709 году в скромной парфю­мерной лавке разработал рецепт первой душистой воды, благодаря чему Кельн стал известным во всем мире городом парфюмеров. В XVIII веке одеколон - «кельн­скую воду» - заказывал высший свет всей Европы. Так, прусский король Фридрих II преподнес его в подарок Екатерине II, а Наполеон Бонапарт очень любил добавлять одеколон в ванну, поэтому для него заказывалось огромное количество душистой воды! Кстати, одеколон за 300 лет истории существования не по­терял актуальности. Запах носили известные личности, которые не нуждаются в представлении: Марк Твен, Оскар Уайльд, Томас Манн, Билл Клинтон, принцесса Диана, Марлен Дитрих... И до сих пор в Дом одеколона приходят туристы, чтобы приобрести на память цен­ный сувенир - маленький флакон самой настоящей кельнской воды.

Кельн часто называют городом на Рейне, потому что отсюда можно со­вершить увлекательнейшую речную прогулку, любуясь великолепными видами и средневековыми замками. Кстати, с большого железнодорож­ного моста через Рейн открывается великолепный вид на набережную и восточный фасад Кельнского собора. Здесь его называют «Мост любви»: у молодоженов существует традиция вешать на перила замочки с именами, а ключи бросать в воду. Удивительно, что русскоязычные признания в любви попадались мне довольно часто! Вообще, здесь лю­бят русскую культуру. Пока добирал­ся из одной части Кельна в другую, разговорился с таксистом, который в советское время ездил в Россию специально для того, чтобы увидеть своего кумира Владимира Высоцкого на спектакле в Театре на Таганке. Кстати, общались мы на русском: он выучил его по поэзии Есенина и с удовольствием декламировал стихи. Теперь мне интересно: хотя бы один из наших таксистов знает, кто такие Гете или Шиллер?

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КЕЛЬНА?

Самолетом

имеет прямое воздушное сообщение со 130 городами мира, вклю­чая Москву и Киев. Из других городов России, Украины и Прибалтики до Кельна можно добраться с пересадками в одном из аэропортов Европы.

Поездом

Кельн имеет отличное железнодорожное сообщение с большинством го­родов Германии. Проверить расписание поездов и забронировать билеты можно в режиме онлайн.

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 49» от 06.08.2013 г.