Меню

Общая информация

Национальный туристический рейтинг-2020

Общая информацияЛица Туризма. Интервью для сети "ТБГ" Турагенты объяснили туроператорам, почему они против скидок

Этот год стал тяжелым, а по мнению большинства экспертов рейтинга, катастрофическим для туристической и гостиничной отрасли России. Она вошла в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции.

Очевидно, что Россия не единственная столкнулась с такими проблемами. По расчетам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), удар от COVID-19 будет сильнейшим за всю историю туризма: показатели туристической отрасли по всему миру к концу 2020 года снизятся на 60–80% по сравнению с 2019 годом. Международные туристические потоки в текущий кризис сократились в 7,5 раз больше, чем под влиянием мощнейшей рецессии 2008 года.

По данным Ростуризма, недавно озвученным ее главой Зариной Догузовой, падение по выездному и въездному туризму достигнет 80–85%. Если смотреть на оборот всей туротрасли, то в этом году сумма сократится на 60%, с 3,7 трлн (в 2019 году) до 1,6 трлн руб. При этом внутренний турпоток должен составить не менее 60% от прошлогоднего.

По данным Росстата, доходы коллективных средств размещения (гостиниц, отелей и прочих) за 9 месяцев 2020 года составили 269 млрд рублей, или 60% от показателей января-сентября прошлого года (445 млрд рублей). Доходы санаторно-курортных организаций за 9 месяцев 2020 года составили 69 млрд рублей, что составляет 65% от показателей за аналогичный период прошлого года (105 млрд рублей).

Численность граждан, по данным статистического ведомства, размещенных во всех российских гостиницах за 9 месяцев этого года составила 28,2 млн человек, против 46,5 млн за тот же период прошлого года (около 61%). Иностранных граждан за тот же период было размещено 2,3 млн человек, а в прошлом году – 7,7 млн, то есть падение составило 70%.

Меры государственной поддержки предприятий отрасли, по мнению большинства экспертов рейтинга, оказались незначительными, хотя и очень востребованными. При этом не все организации смогли ими воспользоваться по формальным критериям: несоответствия ОКВЭД, требованиям к малым и средним предприятиям. Также представители турбизнеса опасаются не выполнить требования по получению «невозвратного» кредита, а именно сохранить не менее 90% численности персонала до 1 апреля 2021 года. Кроме того, дальнейшее распространение ограничений в ряде городов и регионов, возрастающая долговая нагрузка, требования по возврату кредитов, по мнению отельеров, могут привести к банкротству и закрытию гостиниц уже в первом квартале следующего года.

При всех негативных последствиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, представители турсообщества отмечают ряд позитивных изменений, происходящих в отрасли.

Пожалуй, самое обсуждаемое и ожидаемое событие следующего года – запуск нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Он рассчитан на 2021-2030 годы, а планируемый  бюджет должен составить 629 млрд рублей.

В сентябре прошлого года была принята Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Утверждал ее еще премьер-министр Дмитрий Медведев. Мероприятия и ключевые показатели этой стратегии, которой долго занимался Ростуризм, перекочевали в национальный проект. По всей видимости, масштабы целей и задач, поставленные в стратегии, навели создателей документа на мысль, что сделать это в рамках существующей структуры и полномочий Ростуризма,  а также механизма распределяемых им бюджетных средств не получится. Ведь финансирование проектов, качество их реализации, кадровый потенциал – должны вырасти кратно.

Поэтому сначала, в июне 2020 года, Ростуризм был выведен из-под Министерства экономического развития РФ и стал напрямую подчиняться вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Активность курирующего туризм зампреда правительства, его «борьбу», отметил даже президент Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции, сообщив, что будет создана отдельная структура для развития внутреннего туризма. «Люди говорят: красиво, но туалета нет, ни проехать, ни пройти», – поделился своими мыслями с журналистами глава государства. Также он привел в пример Турцию и Южную Корею, где за несколько лет создали отличную инфраструктуру для отдыха.

Как выяснилось, корпорация по туризму будет создана на базе АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «Посети Кавказ». По данным журнала «Отдых в России» 18 декабря была зарегистрирована АО «Корпорация туризм.РФ». Возглавил ее Сергей Суханов, который ранее  являлся вице-президентом АНО «Оргкомитет Сочи-2014» по подготовке олимпийских объектов и инфраструктуры. Президентом «Оргкомитета Сочи-2014» был зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Уже было озвучено, что новая корпорация будет участвовать в крупных инвестпроектах и займется выработкой мастер-планов для туристических кластеров. 

Планируется, что в новом национальном проекте, как в матрешке, будет три федеральных проекта:

  • Первый: «Развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов». В нем меры господдержки будут включать субсидирование процентной ставки на строительство гостиниц; грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив; субсидии регионам на обеспечивающую инфраструктуру и на формирование туристически привлекательных центров городов.
  • Второй проект: «Повышение доступности и информированности о туристических продуктах». В нем меры поддержки включают уже отработанные механизмы: субсидирование поездок гражданам (кешбэк), субсидирование чартеров, туроператоров, софинансирование мероприятий и продвижение.
  • Третий проект «Совершенствование управления в сфере туризма» содержит такие новации, как: создание учебного центра ЮНВТО и профильного института по туризму на базе действующего вуза; создание бизнес-инкубаторов и акселераторов; перевод предоставления госуслуг Ростуризмом в цифровой формат, совершенствование сбора данных и статистического учета; разработка и запуск цифровых решений, направленных на защиту прав потребителей, повышение прозрачности отрасли; формирование системы управления национальным проектом, включая ведомственный проектный офис; снижение ставки НДС и другие меры поддержки.

Также вводится понятие туристических макротерриторий с востребованными туристическими «магнитами» и существующими турпотоками, такие как «Большой Урал», «Большой Алтай», «Большое Золотое кольцо», «Большая Волга», Кавказ, Байкал и т.д.

В планах составителей нацпроекта к 2030 году увеличить экспорт туруслуг в 2 раза, рабочих мест – в 1,8 раза, рост внутренних поездок – в 2,2 раза.

Ростуризм уже начал сбор заявок и предложений из регионов, которые можно включить в национальный проект.

Кроме того, для решения задач по продвижению отдыха в России планируется создать АНО «Развития туризма», учредителем которого станет Ростуризм. На его мероприятия уже в следующем году должны выделить 1,3 млрд рублей.

Еще одной новинкой этого сумасшедшего года стала программа Ростуризма «кешбэк за отдых в России». Это делалось впервые, в короткие сроки, совместно с платежной системой «Мир», которая выступила технологическим партнером программы. Каждый мог получить на карту «Мир» возврат средств в размере 20% (но не более 20 тысяч рублей) от стоимости тура по России или номера в отеле, приобретенного на сайте мирпутешествий.рф. На эти цели было выделено из федерального бюджета аж 15 млрд рублей.

По предварительным данным, россияне приобрели туров и проживаний с кешбэком на 6,5 млрд рублей по итогам двух «волн» продаж. В программе приняло участие около 300 тысяч человек. Государство вернуло людям за поездки по стране порядка 1,2 млрд рублей. И хотя эти цифры далеки от запланированных 15 млрд, главное, как считают эксперты, система заработала и имела положительный психологический эффект. В следующем году программа будет продолжена, средства на эти цели уже зарезервированы, а это значит, что карты «Мир» будут еще более востребованы у россиян.

Неожиданным подарком предпринимателям на Новый год можно назвать итоги конкурса Ростуризма на предоставление субсидий на их туристические проекты. Из 4 тысяч заявок было отобрано 474 победителя, которые получили средства на реализацию задуманного. Всего на конкурс правительством было выделено 1,2 млрд рублей, а гранты составляли до 3 млн рублей. Как сообщила глава ведомства Зарина Догузова, больше всего проектов было представлено на создание кемпингов, модульных отелей, а также на оборудование для их оснащения. Также много заявок поступило по разработке новых туристических маршрутов и созданию безбарьерной туристической среды. Вместе с тем были и недовольные итогами конкурса – участники, которые не получили гранты. Они указывали на конфликт интересов – часть победителей были в конкурсной комиссии. Представленный Ростуризмом безликий список победителей также не оправдал ожиданий участников этой масштабной затеи. В отличие от конкурса президентских грантов, на который равнялись организаторы, здесь не было представлено ни названий проектов, ни их описаний, ни целей и задач. Кроме того, их реализация в течение 6 месяцев, три из которых – зимние, также вызывает сомнения у экспертов. Вместе с тем региональные власти активно включились в работу по поиску интересных проектов и были рады победе их земляков на всероссийском конкурсе. По всей видимости, главным критерием эффективности этого мероприятия станет подведение итогов и оценка качества реализации проектов-победителей. Если же говорить про саму процедуру отбора, то, конечно, она должна становиться более прозрачной, а сами проекты, претендующие на бюджетные средства, открытыми и доступными для общественности и турсообщества.

Новый, 2021 год должен ознаменоваться и другими важными событиями. С 1 января в России вводится единая электронная виза для иностранных туристов из 52-х государств. Она будет оформляться на сайте Министерства иностранных дел evisa.kdmid.ru. Получить визу можно будет для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. При этом приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия, иностранному гражданину не потребуется. Достаточно заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор в размере 40 долларов (детям до 6 лет – бесплатно) и дождаться уведомления. Срок оформления займет не более четырех дней. Виза будет действовать в течение 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток. При пересечении границы с Россией иностранному гражданину необходимо будет предъявить распечатанное уведомление об оформлении электронной визы и загранпаспорт. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы и в эту давно ожидаемую всем турбизнесом новацию. С 18 марта и по сегодняшний день выдача электронных виз для посещения российских регионов приостановлена.

Также с 1 января вступит в действие новое Положение о классификации гостиниц. Соответствующее постановление правительства (№1860) уже утверждено. Правила устанавливаются сроком на пять лет. Новые смягченные требования к гостиницам, претендующим на «звезды», хоть и упростили жизнь их владельцам, не у всех участников рынка вызвали положительные отзывы. Так, известный эксперт по классификации, генеральный директор группы компаний «Отель-Эксперт» Маргарита Немоляева выступила против многих нововведений, поскольку они ухудшают положение потребителя, который в итоге будет разочарован в качестве оказанных гостиницами услуг.  

Пандемия и закрытые границы больнее всего ударили по международным поездкам. Провал по выездному туризму крупные туроператоры были вынуждены компенсировать более активной работой по продаже туров по России. Некоторые из них даже запустили чартерные рейсы в ряд популярных регионов. Так, в июле туры в Бурятию, на озеро Байкал, организовал крупнейший международный туроператор TUI Россия при поддержке Ростуризма и правительства Республики Бурятия. Цены на экскурсионные пакетные туры начинались от 40 тысяч рублей на человека с перелетом и экскурсиями. Туроператор Anex Tour выбрал для чартерного эксперимента далекую Хакасию. Правда, дешевые билеты на рейсы не сподвигли россиян выбрать это направление для летнего отдыха, чартеры вскоре пришлось отменить и перейти на регулярные рейсы.

Итоги Национального туристического рейтинга-2020

В первую группу рейтинга – «Золотую двадцатку» – вошли регионы с 1-го по 20-е место включительно.

№ пп Наименование субъекта РФ Баллы
1 Московская область 119,4
2 Город федерального значения Москва 118,7
3 Город федерального значения Санкт-Петербург 118,4
4 Краснодарский край 118,1
5 Республика Крым 114,5
6 Алтайский край 108,6
7 Приморский край 105,2
8 Республика Татарстан 105,1
9 Республика Башкортостан 100,7
10 Свердловская область 98,7
11 Нижегородская область 96,3
12 Ставропольский край 94,9
13 Иркутская область 94,4
14 Самарская область 94,1
15 Новосибирская область 93,2
16 Челябинская область 91,4
17 Ростовская область 91,2
18 Тюменская область 91,1
19 Ленинградская область 89,8
20 Пермский край 88,3

Мордовия вошла в третью, «бронзовую» группу рейтинга с условным названием «Начальный уровень», заняв 72 место в туристическом рейтинге.

Комментарий Сергея Кузьмина, директора туркомпании «Юнион» (г. Саранск):

По всему миру, а также по всей стране, короновирус внес свои ужасающие коррективы. Однако туристическая отрасль считается самой пострадавшей. Не зря весной на нас обратило внимание правительство. Этот факт приятно удивил, однако вскоре стало понятно: государственной поддержкой недостаточно, чтобы выжить в сложившейся ситуации.

Наша компания столкнулась с отсутствием спроса на 75-80%. Это связано с глобальным снижением доходов населения. До пандемии мы наблюдали активный спрос на туры. Но с началом пандемии эта туристическая активность обернулась большими проблемами. Туристы начали возвращать деньги за туры через суды. Однако на подобных судах нажились только недобросовестные юристы, которые загоняли своих клиентов еще глубже в финансовые потери. Таким образом, вместо того, чтобы предпринимать какие-то действия по спасению бизнеса, мы были вынуждены вступить в данные судебные разбирательства, что тоже отразилось на нашей деятельности.

Мы получили от государства некоторые субсидии, плюс беспроцентный кредит порядка 4 млн рублей. Также мы получили снижение налогов. Однако даже эти меры оказались недостаточными для смягчения последствий пандемии. По моим оценкам, господдержка равна 10-15% от того, что было необходимо сделать, чтобы смягчить потери турбизнеса. Если сравнить господдержку бизнесу за границей и в нашей стране, то мы видим колоссальную разницу. 

В уходящем году наша компания находилась в стадии выживания, поэтому мы не запускали и не планируем запускать никаких новых проектов. И я думаю, что предстоящий, 2021-й, год будет таким же тяжелым. В планах нашей компании – продержаться до лета, когда обстановка с короновирусом стабилизируется, и люди не будут бояться путешествовать.

Источник: Журнал Отдых в России "Национальный туристический рейтинг-2020" от 25 декабря 2020 г.