Меню

Общая информация

Встреча с Финляндией

Автор нашей постоянной рубрики - Сергей Кузьмин за впечат­лениями отправился в северную страну. Только для fox мagazine - его рассказ о красоте, духовности и сюрпризах Финляндии.

Первое, чем поражает Финляндия, - это чистота и аккурат­ность. Все настолько тщательно продумано и благоустроено, что даже в лесу асфальтированные дороги! Фин­ны действительно большое вни­мание уделяют природе, экологии, чистоте и истории страны. Удивляет спокойствие и раз­меренность этого народа: никто никуда не торопится. Яркий тому пример - таможня, которую мы проходили два часа.

А все потому, что таможенник имел за честь с каждым туристом пообщаться «за жизнь»: спрашивал, чем занимае­тесь, где работаете, есть ли семья... Причем это не говорит о том, что он решил устроить допрос, - про­сто любопытный человек, любя­щий общаться, очень позитивный и улыбчивый.

Особенно хочется подчеркнуть трепетное отношение финнов к экологии. Они с гордостью гово­рят, что воду можно пить прямо из-под крана. И я сам в этом убедился: сразу после приезда мне захотелось выпить чая в номере, и я отправился в магазин за водой. Каково же было мое удивление, когда я просто ее не нашел! Были соки, лимонады, а простой воды нет. Обратился к продавщице, ко­торая очень-очень удивилась, не понимая, зачем мне двухлитровая бутылка воды. «Да из крана пейте, нет проблем», - улыбнулась она.

Отдых в Финляндии - это тысячи, десятки тысяч коттеджей на воде. Они есть на каждом острове, куда туристов привозят на катерах. С виду это простые деревенские дома, сделанные из старого дере­ва. Но внутри - полный сервис: электричество, спутниковое теле­видение, современная сантехника. Старая рыбацкая деревня оказы­вается туристическим комплек­сом, где есть гостиница, сауны, рестораны. На протяжении мно­гих лет этот объект выигрывает конкурс на лучшее туристическое предприятие Финляндии.

Мы были в юго-западной части страны, чуть севернее Хельсинки, где очень много озер, плавно переходящих в Балтийское море. Около домиков, как правило, всегда есть пристань с рыбацкой лодкой. Нас, конечно, рыбалкой трудно удивить, но в Финляндии она комфортабельная, с велико­лепным сервисом, хорошими условиями проживания, не где-то там на берегу водоема в палатке, а в хороших индивидуальных до­миках-коттеджах вблизи богатых рыбой рек и озер.

Единственное «но»: в этих кот­теджах каждый должен готовить самостоятельно. Хотя , с другой стороны, зачем ходить в ресторан, если у тебя есть рыба? В озерах и реках ее невероятное количество, самой разной, и ты гарантиро­ванно ее поймаешь. Естественно, рыбалка лицензируется: просто так, «с улицы», с удочкой прийти нельзя. Но купить лицензию на рыбную ловлю просто: достаточ­но обратиться в администрацию поселка или к владельцу коттеджа. Стоит недельная лицензия на рыбную ловлю недорого - от 7 до 30 евро. Многие туристы в Финляндии увлечены спортивной рыбалкой: поймали - сфотогра­фировали улов - выпустили. А сами финны ловят рыбы ровно столько, сколько могут съесть сегодня, запасов никто не делает. Из круглогодичных развлечений Финляндия предлагает туристам сауны - национальную гордость и источник здоровья всей нации.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Считается, что финская сауна существует больше тысячелетия: самые старые письменные упо­минания о ней ученые датируют приблизительно X-XI веками.
Пожалуй, впервые в жизни я попал в сауну, куда помимо меня вме­стились еще 200 человек. Это, как ее называют, «баня по-черному». Помещение в скале на протяжении многих лет круглосуточно обогре­вается. Любителей бани на входе ждал сюрприз - ансамбль живой музыки. Выйдя из бани, можно сразу нырнуть либо в море, либо в бассейн с подогретой водой. Финны очень гордятся своей историей, поэтому я не упустил возможность отправиться на экс­курсию в замок Турку, который является одним из старейших и крупнейших средневековых соору­жений в Финляндии. Здесь когда- то шумели пиршества, затевались интриги и постоянно лилась кровь. Пять этажей с лабиринтами ком­нат, замысловатыми коридорами, парадными залами можно обхо­дить часами. В музее выставлены исторические костюмы, оружие, украшения, изделия из фарфора и керамики. За дополнительную плату можно пройти шуточное по­священие в рыцари.

На протяжении многовековой истории замок неоднократно пере­страивался и менял назначение: служил и складом, и тюрьмой, и казармой. К сожалению, та до­стопримечательность, которую туристам предлагают посетить сейчас, - реконструкция, так как во время Второй мировой войны за­мок был практически уничтожен. Сегодня в замке располагается му­зей истории города Турку, разноо­бразные экспозиции которого по­зволяют ознакомиться в том числе с историей всей Скандинавии. В замке также проводятся концерты и театрализованные представле­ния, так что он по праву считается и культурным центром города. На одном таком представлении я как раз и побывал.

На ужине с театрализованным средневековым преставлением присутствовали герцог, принцес­са, слуги, рыцари, музыканты... И здесь финны опять нашли, чем удивить: вместо тарелки нам предложили плоские буханки хлеба. Что интересно, вилок в Средневековье не было, только ножи и ложки. Они появились много позже, после брака герцога с польской принцессой, при дворе которой было принято исполь­зовать вилки. Видимо, поляки были более цивилизованными людьми. В завершение вечера я все же не удержался и попробовал хлеб-тарелку на вкус. Оказалась съедобной!

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 41» от 10.04.2012 г.