Сергей Кузьмин: «Я живу будущим походом»

Общая информацияЛица Туризма. Интервью для сети "ТБГ" Турагенты объяснили туроператорам, почему они против скидок

О туризме во всех его проявлениях, мечтах и пройденном жизненном пути

Как мы это сделали
27 сентября традиционно отмечают День туризма. Мы этот день решили отметить публикацией интервью с одной из знаковых фигур этой сферы. Человек, который почти всю сознательную жизнь занимается спортивным туризмом и самостоятельно основал компанию, которая более 30 лет отправляет горожан в путешествия по России и миру. Сегодня мы поговорим с основателем туристического агентства «Юнион» Сергеем Анатольевичем Кузьминым.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Кем вы мечтали стать в детстве?
В пятом классе, на одном из классных часов, наша классная руководительница сказала «если человек чего-то сильно захочет, то его мечта обязательно сбудется». После этого последовала история о её выпускнике. Так же, как и мы, в возрасте 11-12 лет, ученик написал сочинение о том, что мечтает побывать в Америке. Нужно понимать, что для начала 70-ых, добраться до США было сродни фантастике, если хотите, космосу! Прошло много лет, наш классный руководитель встречала кого-то на железнодорожном вокзале в Саранске и неожиданно столкнулась с тем самым учеником: «Анна Ивановна, помните, как 20 лет назад я говорил вам, что обязательно побываю в Америке? Я как раз оттуда». Эта история тогда сильно врезалась мне в память.

В 7 классе, когда у нас появился предмет «география», я случайно (или не случайно) стал председателем школьного туристического клуба — начал изучать ориентирование, ходить в леса. После 8 класса чуть не уехал в мореходку в Баку, но меня успели отговорить. В 9 классе я уже понимал, что буду поступать на географа или геолога, но, из-за того, что в Саранске не было специальности «геолога», я стал искать вузы в других городах. Так дело чуть не дошло до переезда в Екатеринбург (тогда Свердловск), но родители не пустили.
Школа закончилась, я поступил в университет вольным слушателем, но вскоре меня забрали в армию. Я служил в ГДР в группе советских войск Германии. Так получилось, что у меня появилась возможность в течение этих двух лет службы путешествовать — был в Потсдаме, Лейпциге, посетил многие знаковые музеи, Дрезденскую галерею, гулял по шикарным паркам и дворцам.

В 1983 году, когда я вернулся из армии, в Саранске как раз набирали участников в туристический клуб университета, куда я и записался вместе с ещё полсотней людей. Взяли всех, мы начали тренироваться, ходить в походы, участвовать в туристических слетах — сначала по Мордовии, потом дальше — на Кавказ. На следующий год из этой полсотни оставили 13 человек, занимающихся спортивным туризмом. В горный поход третьей категории сложности взяли уже четверых. До пятой категории сложности из этой группы добрался только я. Конкуренция была довольно-таки жесткая.
По сути, я стал профессиональным туристом, спортивным туристом — освоил три вида спортивных туризма — горный, Лыжный и водный. И да, в Америку я тоже все-таки съездил, потом встретился с классным руководителем и рассказал ей эту историю.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Смотрите, у вожатых опыт обычно определяют количеством смен. А у туристов? Сколько километров прошли или маршрутов, сколько высот взяли?
У туристов опыт определяют количеством спортивных походов или экспедиций. На сегодняшний день у меня за плечами более 50 спортивных походов — Хибины, Алтай, Саяны, Урал, Тянь-Шань, Карелия, почти всю страну объездил. Я дважды бронзовый призер первенства России среди походов высшей категории сложности — горных. Я участвовал во многих сложных экспедициях, ночных и зимних восхождениях. Все это подарило мне массу приключений.

И до сих пор, когда я каждый год отправляюсь в походы, друзья в шутку говорят: «Сергей, ты выбираешь такие рискованные, экстремальные маршруты — складывается впечатление, что ты ищешь красивую смерть».

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Как вы пришли к созданию собственной туристической компании? Какой она была первоначально?
Она так и называлась, «Юнион». Это был 1990 год, еще до развала Советского союза, мы открылись филиалом подобной компании из Риги.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0А как зародилась идея?
Случайно познакомились три единомышленника. Один из них — выпускник рижского иняза, откуда эту идею он и привез, а мы уже воплощали. Начинали вообще с волонтёрства, занимались молодежным, студенческим и культурным обменами.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0В те годы, ведь даже и понятия такого, как бизнес, не было?
Предпринимательство, кооперативы — уже были, конечно. К слову, мы входим, пожалуй, в пятерку самых возрастных и старых предпринимателей в регионе, которые за все это время не изменили вид деятельности, сохранили название и даже часть учредителей.
Изначально, это было больше похоже на хобби. О заработке мы стали задумываться только через год. В то время как раз формировался весь российский туризм, возникали последователи «Спутника» и «Интуриста».

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0И вот в 90-м году вы создали компанию «Юнион», которая сначала занималась безвалютным обменом молодёжи?
Да, мы тогда поехали на конференцию в Лондон и познакомились с руководителями структур, отвечающих за молодежную политику, волонтёрство и социальную помощь. Так получилось, что тогда слова «перестройка» и «гласность» — были модными в Европе и Америке, во всем мире. На этой волне мы начали получать гранты от Европарламента из Брюсселя от Комиссии по делам молодежи. Стали делать молодежные обмены с англичанами, датчанами, бельгийцами, даже с украинцами. Принимали их здесь, организовывали молодежные лагеря, отправляли ребят по обмену в Европу. Начали заниматься волонтёрством — отправляли молодежь и преподавателей на работы по восстановлению замков во Франции и Германии, работу в хостелах и хосписах.
Одно из самых больших дел, которые мы тогда сделали — отправили наших переводчиков на Всемирную универсиаду в Бирмингеме в 1991 году. Со сборной Советского союза работали переводчики из Саранска.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Когда произошла первая продажа туристических услуг?
1994 год — год становления российского туризма. Тогда начали отправляться первые чартерные рейсы в Стамбул, Анталию, на Кипр, в Португалию, на Бали, в Таиланд.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Именно тогда появился офис «Юниона», который мы сейчас знаем?
Да. Что интересно, в 1994—1998 году мы были лидерами туризма даже в разрезе российских агентств. Мы точно входили в десятку лучших. Многих турооператоров, которые начинали тогда, уже и в природе нет.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Сколько лет вашей компании?
В декабре будет 33 года.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Вы занимаетесь туризмом уже более 30 лет. Скажите, как за эти годы менялся портрет туриста? Каким он был, каким он стал?
Они росли на наших глазах и с нашей помощью. Начинали с шоп-туров — в Советском союзе и ранней России всегда нужно было что-то отвезти, продать или купить.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Получается первые туры были шоп-туры?
Да, шоп-туры в Польшу. Это был 1992 год. А потом мы поняли, зачем нам заниматься шоп-турами, если я вагонами продавал билеты «Спутнику» и «Интуристу». У нас не было клиентов, но были наработанные связи. А потом нам это все стало неинтересно.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Когда пришло понимание, что пора дарить впечатления?
В 1995 году.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Какой была первая реализованная путевка?
Точно не помню, первыми были путевки в Турцию и на Кипр. Их приобретали весьма состоятельные люди. Они приезжали после отдыха в трехзвездочных отелях с огромными глазами и кучей впечатлений от того, как там все круто. Потом делились со мной эмоциями, что ради такого хочется зарабатывать больше, чтобы позволить себе еще раз так отдохнуть.

Раньше мы ориентировались на людей, которые, грубо говоря, зарабатывали не совсем законными способами. Бывало, что ко мне приходили три группировки одновременно, которые не дружили, а у нас они здоровались. Я рассаживал их по трем разным комнатам и общался с каждым по очереди.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Вы тогда сами организовывали туры?
Да, сидел за компьютером и формировал поездки, которые нужно было собирать самостоятельно из разных источников услуг. В то время не было никаких самотуров (*программа для автоматизации туроператора), был просто конструктор туров. Это огромная работа, коммуникация с различными источниками информации. Тогда пришло понимание, что нужно делать свои авиа и ж/д кассы, визовый отдел.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0А какие были первые направления у «Юниона»?
Как раз Турция и Кипр. Когда люди попробовали, начали уже выезжать на экскурсионные туры в Испанию, Португалию, Италию. Потом туристы стали зарабатывать больше, выбирать четырехзвездочные и пятизвездочные отели, чуть ли не с консьерж-службой и личным батлером.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0А когда в Мордовии образовался устойчивый кластер людей, которые хотя бы раз в год выезжают на море, заграницу?
В начале нулевых.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0То есть в 90-ые туризм был более привилегированным?
Да, не все могли себе позволить. В 90-ые это было больше импульсным делом, да и сам российский туризм был полуцивилизованным, если можно так сказать. В нулевых компания уже встала на профессиональную стезю. Пошли организованные поездки, чартерные рейсы.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0В какой момент вы поняли, что это стало для вас профессией?
Серьезно уже в году 1994—1995. Жизнь кипела, мы были молоды, это был период становления российского туризма.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Вы можете назвать лучший период в развитии «Юниона» и, в целом, туризма в Саранске?
Период до 2014 года, однозначно. Это был пик, не только у нас, но и по всей стране. В начале нулевых пошли доходы от нефти газа и других полезных ископаемых, люди стали зарабатывать, предприятия строиться. А потом начался период преодоления трудностей. Они, конечно, и до 2014 года были, но решались как-то легче.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Тогда обратный вопрос. Самый тяжелый период в развитии компании?
Думаю, что 1998 год. Дефолт. Мы арендовали в Болгарии гостиницу и перечислили деньги, чтобы рассчитаться за сезон, а банк накрылся. Нам не хватило одного дня, чтобы провести необходимые денежные операции. Потом мы рассчитывались с этой гостиницей еще года полтора. Авиакомпании тоже разорились и нам пришлось еще и за свой счет возвращать туристов на родину.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0А в коронавирус? Не было сложнее?
Было, но только из-за того, что приходилось по 3-4 раза перебронировать людей, все постоянно менялось. И могу сказать, что за тот период мы получили огромную судебную практику. Хоть и были защищены нашим правительством, соответствующим постановлением, как отрасль наиболее пострадавшая от ситуации, но больше всех тогда заработали именно юристы. Причем с обеих сторон. Мы выиграли все дела, но нервы нам потрепали.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0У вас возникало когда-нибудь желание закрыть компанию?
Мимолетно такие мысли, конечно, проскальзывали. В те периоды, когда наваливалось, кажется всё, что только можно. Но как подумаешь, сколько трудностей мы уже преодолели, сколько опытных сотрудников рядом, которые готовы преодолевать сложности вместе — сразу все встает на свои места.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Сколько раз вы начинали с нуля?
Скажу больше, в 1998 году мы начали с минусов. Тогда мы были вынуждены продолжать дело, у нас были финансовые обязательства. Тот год для меня и компании был серьезнейшей отправной точкой. Ребята, с которыми мы поднимались и развивали дело — просто взяли и ушли. Для них было проще начать заново с нуля, чем продолжать с минусами. Но я стоял на своём.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Вы давно воспринимаете компанию, как фундаментальное дело, которое прокормит вас и ваших внуков?
Мне нравится фраза «туризм — это когда работы много, денег мало, но жизнь интересная». Это новые знакомства, новые люди, новые впечатления, новые места. Даже если захочешь расслабиться, не получится. В большей степени я воспринимаю своё дело так.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Какой облик у современного туризма?
Не взирая не все проблемы, туризм продолжает жить и имеет свои перспективы. Мы видим, что правительство обратило внимание на сферу, многим стало понятно, что это прибыльное дело, которое обогащает и другие отрасли. Не зря говорят, что туризм дает работу еще 20 людям разных профессий. С туризмом связаны гостиничный бизнес, сельское хозяйство, транспорт, общепит, сувенирная продукция, текстильное производство и многие другие сферы.

К слову, впервые о проблемах российского туризма президент РФ услышал от меня. Тогда это был Дмитрий Медведев. В Саранске в то время проходил Государственный совет, присутствовали губернаторы, правительство РФ, помощники президента. По итогам той встречи, всех зарубежных туроператоров заставили зарегистрироваться в законодательном и финансовом поле России. Ведб до этого почти все турецкие фирмы были зарегистрированы в Гибралтаре, на острове Мэн и других оффшорных зонах, а мы вернули их в юридическое поле РФ.

Также появилась турпомощь, был сформирован финансовый резерв от туроператоров, который пригождался в случае банкротства, появилась возможность возврата туристов на родину за счет этого резерва. Все это благодаря моим высказываниям, хотя в нашем Белом доме меня тогда пожурили, мол, лишнего наговорил, а я просто правду сказал.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Туристические сообщества России это помнят?
Да, мне припоминают со словами «Ну, Серёг, ты даешь вообще».

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Сейчас туризм — это привилегия?
Наверное, на последние деньги семья путешествовать не поедет. Сначала должен налажен быт. Только одержимые на последние деньги отправятся путешествовать, хотя в студенчестве мы были именно такими одержимыми.

Есть статистика, что путешествуют от 4 до 7% населения России. Остальные отдыхают дома или на даче, помогают родителям. За рубеж ездят только 2% населения. Да, можно сказать, что туризм — это привилегия.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Были времена, когда туризм был доступнее?
Да, были, до 2010-го года. Тогда путешествия могли себе позволить учителя, врачи, даже пенсионеры, причем массово. Сейчас, из-за курса доллара — это все, конечно, сильно ограничивает желающих. А если он достигнет 120-130 рублей, мы можем забыть о массовом зарубежном туризме.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0В рамках дальнейшего развития компании, какие нереализованные планы у вас есть?
Я потихоньку передаю бизнес моему сыну Константину, который все внимание уделяет онлайн-бронированию, онлайн-продажам. Практика показывает, что уже больше 50% людей самостоятельно формируют свой отдых. Туризм все больше уходит в интернет.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0И вы туда же?
Да. Новаторство — Удовольствие дорогое, но мы понимаем, если перестанем развиваться — это будет путь в никуда. Мы переходим в диджитал, но понятно, что человеческий фактор и контроль все равно остается. Профессиональный совет даст только турагент. Машина же бездумная, она может продать билет, к примеру, где стыковка между перелетами — час. Это физически невозможно провернуть.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Самое популярное направление туризма сейчас?
Краснодарский край, Абхазия и Турция. Вообще, 50% из всех заграничных туров — это Турция, хотя в этом году там здорово подняли цены. Даже сами турки отдыхают в Греции. Но самое интересное, загрузка турецких пятизвездочных гостиниц в сезон — всего 50-60%, но цены не снижают.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Поговорим теперь о вас, как о человеке. Вы много путешествовали. В какую страну вы хотели бы вернуться и почему?
В Австралию. Сейчас объясню почему. Любую страну, в которой я бывал, как бы невзначай, пропускал через себя и размышлял, хотел бы я здесь жить. Я посетил более 50 стран и Австралия как-то заякорилась у меня внутри — она какая-то душевная, на нас похожа, только теплее и необычнее — огромный океан, другой животный мир. Она спокойная и размеренная, это не бешенная Англия, не сумасшедшая Америка, не непонятная Япония, не снобистская Франция.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0А какую страну вы хотите посетить?
ЮАР. Честно, я всегда говорил об этой мечте, а Костя (прим. ред. сын) эту мечту воплотил и съездил.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Когда собираетесь в ЮАР?
Не знаю, пока. В ближайших планах — Камчатка. Я как-то был в Новой Зеландии, нам проводили экскурсию по действующим гейзерам, вулканам — все пыхтит, булькает, желтый дым, дышать невозможно. Но ходить безопасно, там оборудованы специальные помосты. Проходя по ним, я обронил промежду прочим «прикольно у вас здесь», а сзади ответили на русском «а на Камчатке круче!».

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0У вас огромный опыт путешествий по всему миру. Можете назвать топ-3 места, которые по вашему мнению наши читатели обязательно должны посетить?
Может это связано и с возрастом, но начну с Кисловодска. На самом деле не сам город, а то, что вокруг него. Можно подняться на гору Малое седло и оттуда в хорошую погоду открывается потрясающий вид на белый сверкающий Эльбрус.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0На Эльбрус вы поднимались?
Да, и на Казбек тоже.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Хорошо, второе место.
Байкал. Но не тот, который рядом с Листвянкой, а ближе к Северобайкальску, где горячие источники. Когда я там оказался, думал, что попал на греческие острова — совершенно шикарно. Гладь озера, берега, острова холмистые, шапки лесные, дымка. Красивейшее место, называется Хакусы.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0И третье?
Самая западная точка Европы — Мыс Рок в Португалии. Это большой клиф, внизу океан, песчаные пляжи и волны — там часто их ловят серфингисты. Шикарное место, чей вид вызывает чистый восторг.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Сергей Анатольевич, вам сколько лет?
61 год.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Вы ведь готовы уже сделать определенные выводы? О жизни, о людях? Можете дать совет 18-летней молодежи? Как прожить эту жизнь, чтобы не упустить её?
Да, моя жизнь была очень насыщенной и динамичной. Совет такой — не сидеть на месте, общаться с интересными людьми и больше читать хорошей литературы.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0А сейчас, сквозь годы, вам удается найти интересных людей и интересные вам книги?
Мне до сих пор нравятся старые книги, их даже интереснее перечитывать. То, что я читал в 15 лет, сейчас открывается для меня с совершенно другой стороны, вызывает более глубокие эмоции. Виктор Гюго — ёмаё! Как ярко и доступно он описывал свойства природы, погоды, человека, характера — у меня был взрыв мозга, когда я это читал. Временами мне хочется вернуть те старые эмоции.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0То есть сейчас вы уже не находите для себя интересные истории?
Боюсь, что нет. После того, как я прочитал «Похороните меня за плинтусом», ничего не могу современного больше в руки взять.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Скажите, а что для вас самое важное в жизни?
Никогда не врать. Я всегда понимал, что подвести можно один раз, и ту репутацию, которую ты зарабатывал десятилетиями можно перекрыть одним действием. Со всеми нужно быть порядочным и человечным.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Когда засыпаете, фантазируете о чём-то?
Я представляю, куда я хотел бы еще поехать, в какой поход отправиться.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Куда? Или еще не выбрали?
Выбрал, на Байкал, в Бурятию. Уже объявил всем своим друзьям, кто хочет, пусть присоединяется. В этом году мне пришлось заново набирать коллектив, людей, с которыми я и отправлюсь в поход. И скажу, что мне очень с ними повезло, редко такое бывает.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0И вы как мальчишка вокруг этого похода, как в юности, живёте?
Да, до сих пор сохранился этот туристический азарт — подготовка, сборы, планы. Ребята, с которыми я раньше отправлялся в поход, по завершению мне говорили «Сергей, мы молимся на тебя, чтобы ты продолжал жить и организовывать это всё».

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Как думаете, сколько походов вам осталось?
Ох, сложно! Сколько здоровье позволит.

b Сергей Кузьмин   b   Я живу будущим походом  0Ну порядок? Пятьдесят, сто?