Меню

Общая информация

Один за всех

Общая информацияЛица Туризма. Интервью для сети "ТБГ" Турагенты объяснили туроператорам, почему они против скидок

В понедельник, 16 января, в Саранске прошло заседание Президиума Госсовета РФ, где рассматривались вопросы усиления государственных гарантий защиты прав потребителей в РФ. Председательствовал на совещании сам президент Дмитрий Медведев. Шла речь и о туризме, интересы которого от лица отрасли публично представлял один человек – Сергей Кузьмин, директор местной фирмы «Юнион» (дилер Сети «ТБГ. Туристические бренды»). Подробностями он поделился с HotLine.travel.

– Сергей, как произошло, что именно Вас туда позвали выступать от всего туристического рынка, и саранского, и московского?
– Таково было решение администрации Республики Мордовия. В пятницу, 13 января, стало известно, что Госсовет будет проходить именно в нашем городе, в субботу меня вызвали и сказали: должен присутствовать представитель турбизнеса. Я все выходные готовил доклад, основные посылы которого удалось согласовать с государственными чиновниками. Полный текст доклада я зачитал на совещании.

– Речь на мероприятии шла исключительно о туризме или нет? Кто присутствовал из чиновников?
– Тема совещания звучала так: «Усиление государственных гарантий защиты прав потребителей в РФ». Присутствовали не только чиновники, но и представители ЖКХ, банковского бизнеса и прочих видов услуг, которые предоставляются населению. Из государственных лиц были Дмитрий Анатольевич, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, 9 губернаторов, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, руководитель Ростуризма Александр Радьков и многие другие. Всего за круглым столом собралось 40 человек. Совещание занимало 3,5 часа, из них примерно 30 минут говорили о туризме.

– Как проходило обсуждение туристической тематики? Вы выступили по ней первым?
– Нет, первым на эту тему заговорил Геннадий Онищенко, который обратил внимание, что фактические банкротства турфирм участились и происходят уже каждый месяц. По его словам, проблему надо срочно решать. Также его возмущает, что когда предъявляют претензии туроператорам, те часто уходят от ответственности, ссылаясь на третьи лица – авиакомпании и гостиницы. Но г-н Онищенко считает, что за все отвечать должен организатор путевки, то есть оператор.
Затем выступил г-н Радьков, который сделал акцент на двух поправках к закону об основах туристской деятельности, которые он считает необходимыми. Первая – создание СРО в туризме, в том числе турагентском бизнесе. Вторая – чтобы государство, не надеясь на страховые компании, взяло на себя расходы по доставке на родину туристов, с которыми произошли несчастные случаи. Всего за 2011 год было вывезено 672 человека за счет государства. Но г-жа Голикова возразила, что это дорогостоящие услуги, в прошлом году на них было потрачено более 100 млн рублей, поэтому такие вопросы нужно решать за счет туроператоров и страховщиков.

– Вы дискутировали со спикерами на эту тему?
– Нет, но в своем выступлении я позволил себе критику в адрес Роспотребнадзора, сказав о том, что ведомство контролирует на саранском туристическом рынке всего 5-6 турфирм, хотя нас более трех десятков. Не ведется никакого контроля за деятельностью новичков отрасли, чиновники остановили внимание на старых игроках рынка и их усиленно проверяют. Также я обратил внимание на пробелы в законодательстве, которое регулирует сферу туристического обслуживания. Например, допускается ведение туроператорской деятельности без выполнения законных требований, предъявляемых к участникам рынка. Совершенно без внимания государства и представителей закона остается цепочка «туроператор – турагент», как следствие – творится беспредел в договорах со стороны туроператоров, агентам незаконно выставляют штрафные санкции. Плюс к тому, многие туроператоры зарегистрированы вне пределов РФ и при этом не состоят в федеральном реестре.
Наконец, я напомнил, что когда обанкротился «Капитал Тур», его бизнес был застрахован в СК Инногарант, которая тут же и рухнула, не выдержав бремени финансовых обязательств. Поэтому я предложил госчиновникам законодательно закрепить требования к компаниям, выступающих гарантами деятельности туроператоров. А также ввести страхование каждого тура в отдельности.

– А почему и у кого возник пресловутый вопрос про возвращение к лицензированию в туризме, который прокомментировал президент?
– Об этом тоже сказал я в своем докладе. Я говорил о том, что простота вхождения в турагенсткий бизнес позволяет заниматься туризмом кому угодно. Это делают уже не только Почта России, РЖД и «Евросеть», но и предприятия общепита и агентства недвижимости. В нашем городе, кроме шуток, турагентство есть в банно-прачечном предприятии. И я поднял вопрос: а не стоит ли вернуться к отмененному в 2006 году лицензированию? Дмитрий Анатольевич в ответ заявил: это лишь усилит коррупционную составляющую в отрасли и ничего не изменит.

– А что вообще сказал о туризме г-н Медведев?
– Он взял слово последним, подводя итоги совещания. Президент сказал, что в ближайшее время в туризме будут приняты решения, поскольку пора уже навести порядок.
Что важно, впервые президент поднял разговор о проблемах в российском туризме. Дмитрий Анатольевич хороший юрист и хозяйственник, и я уверен, что он продолжит курировать работу по данному вопросу и на посту премьера. При этом я надеюсь, что при рассмотрении соответствующих предложений по совершенствованию законодательства в марте этого года в Государственной Думе РФ, обозначенные проблемы отрасли найдут свое решение.

Источник: Онлайн-журнал
о жизни в туризме Hot line Travel от 18.01.2012г.