Любовь к Болгарии

В постоянной рубрике fm – необычное признание в любви. Татьяна Гаваева, менеджер туристического агентства «Юнион», делится с читателями путевыми заметками, в которых признается в любви к Болгарии и вспоминает, почему она побывала в этой стране 30 раз.  

Часто мне задают вопрос, есть ли у меня любимая страна. На предложение угадать ее все называют разные страны, но только не Болгарию! А для меня это, наверное, единственная страна, о которой хочется говорить всегда. Я бы даже назвала ее своей первой любовью: именно в Болгарию я впервые поехала за границу – и с тех пор побывала в этом удивительном крае 30 раз! В Болгарию хочется возвращаться: меня туда, будто магнитом, постоянно что-то тянет. Зимой – великолепные пейзажи и пушистый снег, который красиво лежит на еловых ветках. Осенью – огромные гроздья винограда, каждая из которых весит по 2 килограмма. К винограду в Болгарии вообще относятся очень трепетно: в селах рядом с центральной площадью, рядом с церковью обязательно есть винарня, где делают традиционную ракию.

Болгария чудесна и в то время года, когда цветет лаванда – неприметная сиреневая травка с изумительным запахом. Прекрасна Болгария весной, когда зацветают персик, вишня…

Эта маленькая страна собрала в себе все: здесь есть море, горы, здесь – прекрасные люди, которые много трудятся. Это чистый уголок, чем-то похожий на Швейцарию. Во время своей первой поездки я услышала любопытную легенду: когда Бог делил землю, он решил собрать представителей всех народностей. Но болгарин опоздал. Так, Бог раздал каждому по кусочку земли, а когда болгарин появился перед ним, спросил:«Почему же ты опоздал?» И болгарин ответил: «Я трудился на своем участке и не мог уйти, потому что именно на закате солнца должен был собрать урожай». За это Бог решил дать ему уголок рая…

Болгарию я полюбила настолько, что, когда моему второму сыну исполнилось три года, мы вы везлиего на полуостров Несебр, чтобы именно там окрестить. Мы, кстати, назвали сына Кириллом. С этим именем у болгар связано одно из самых важных событий: создание письменности Кириллом и Мефодием. Для них это огромный праздник. Болгарские крестные зовут моего сына на свой манер: Кирчо.
Несебр – очень красивый и уютный полуостров. Там всего 100 домов – и при этом 23 церкви! Мы настолько впечатлились, что мой супруг решил тоже креститься на этом острове у того же батюшки. С болгарами комфортно общаться, поскольку языкового барьера практически нет: даже люди старшего поколения с детского сада изучали русский язык. Но и сама их речь очень похожа на нашу. Если внимательно прислушаться, поймете все, о чем говорят болгары. Подсолнухи здесь зовут солнцеглядами, то есть «смотрящими на солнце». На завтрак подают «яйца на очи» –яичницу-глазунью.

Болгария примечательна нестинарами – людьми, которые танцуют на раскаленных углях. Это действительно завораживающее зрелище, увидеть подобное можно только в Индии. Искусством опасного танца владеют только жители некоторых деревень, в которых испокон веков из рода в род передаются ценные знания. Перед началом зрелища при зрителях разжигают костер, а нестинары надевают длинные белые рубахи, вышитые национальным болгарским орнаментом. Когда от костра остаются угли, нестинары обходят их с иконами и только потом начинают танцевать. Повторить подобное без специальной подготовки невозможно и опасно: получите ожог. Это очень тонкая методика: ожогов не получается, потому что нестинары переваливаются с пяточки на носок.

Еще одна экскурсия, на которую стремятся многие, – это поездка к могиле и церкви Ванги. Место удивительное и уникальное, находится оно рядом с самым маленьким городом Мельник, который стоит на границе с Грецией. В нем выпускают очень хорошее вино. Примечательно то, что никто не знает точного числа погребов с вином, которые находятся под землей...

Экскурсия, которую я всегда рекомендую туристам, – поездка в бывшую столицу Болгарии, Велико-Тырново. Путешествие захватывает обзор долины роз, которая известна на весь мир: розовое масло продается для лучших парфюмерных фабрик Европы. Также поездка предполагает посещение Великой Шипки – памятника свободы, который возвышается на вершине перевала и является мемориалом павшим за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне бойцам.
Я считаю, что каждый русский должен поклониться этой земле.

Основной сезон в Болгарии – с июня до конца сентября. Именно в это время популярность приобретают два больших курорта: Золотые пески и Солнечный берег. Болгария пользуется широким спросом для семейного отдыха из-за хороших пляжей. Золотистый мягкий песок есть везде. Приятно удивляют широкая отельная база и сбалансированная кухня, похожая на нашу. В рационе присутствуют овощи, мясо, рыба. Если вечером пойдете гулять по курорту, из ресторанов вас поманит аромат мяса, которое жарят на открытом воздухе на вертелах. Многие говорят, что Черное море не так красиво по сравнению с остальными, но я так не считаю, поэтому рекомендую покататься на яхте. Болгария очень похожа на наш Крым: горы, песчаные сказочные пляжи, ласковое море… На золотых песках в районе Албены находится самый северный в Европе лес, который обвит плющом. Когда находишься там, возникает ощущение, будто ты попал в сказку, которую тебе когда-то читали в детстве.
Если вы выберете курорт Золотые пески, не упустите возможность посетить полуостров Калиакра, где находится бывшая летняя резиденция королевы Румынии. Здесь стоит побывать из-за прекрасного ботанического сада. Когда я показываю друзьям фотографии, они почему-то думают, что снимки сделаны в Мексике. В заблуждение их вводят огромные кактусы размером с наши деревья. И, конечно же, на территории находится винарня, где готовят уникальный напиток: виноград не убирают с лозы до самых заморозков, пока он не станет изюмом, а минеральную воду, которая используется для приготовления вина, замораживают в кубиках. Такого вина я еще нигде не пробовала!

А еще в Болгарии можно поправить здоровье, и для этого не понадобятся никакие санатории. Этим фактом со мной совсем недавно поделились друзья, которые каждый год приезжают в эту страну. Оказывается, в Болгарии можно вылечить желудок – здесь самое лучшее кислое молоко. Страна считается родиной йогурта и крайне серьезно относится к его изготовлению: настоящий йогурт должен состоять из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка . То есть наши привычные йогурты, в которых есть сухое молоко, пектин, сахар, загустители и консерванты, в Болгарии считаться йогуртами не будут.

В Болгарии очень комфортные курортные зоны: отели не отгорожены друг от друга, можно купаться в бассейне или отдыхать на территории любого отеля – никто не будет против! В десять вечера начинается ночная жизнь: Болгария горит огнями, повсюду звучит музыка с дискотек. И здесь тоже не обходится без интересных названий: одна из популярных дискотек называется «Мания», то есть манит, как магнитом. Действительно, в эту страну всегда хочется возвращаться. Болгарии мне постоянно не хватает…

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 35» от 01.03.2012 г.