Меню

Общая информация

Северная Германия. Часть 3

Автор постоянной рубрики - Сергей Кузьмин продолжает рассказывать о Северной Германии. Сегодня о самых знаменитых историей и впечатляющих легендами замках Германии.
Первую и вторую часть рассказа (о Кёльне и Трире) читайте в предыдущих статьях.

Сколько точно замков в Германии, не знает никто. Подсчитать практически невозможно. А все потому, что даже самый небогатый барон стремился засвидетельствовать свою персону в истории и оставлял тому подтверж­дение, возводя замок. Возможно, это связано еще и с тем, что жить в замке в средневековые времена было весьма прибыльно и безопасно. Строили их в местах прохождения торговых путей или на стыке городов, таким образом владельцы просто опустошали карманы проезжавших по их территории путников.

Предприимчивыми, ока­зывается, были местные жители: строили замки- крепости на возвышен­ностях у рек или на пересечении дорог и превращали их в «таможенные пункты»: натягивали цепь от берега до берега и давали су­дам пройти только за определенную таксу, а также ставили шлагбаумы на дорогах. Сейчас по Рейну совер­шенно беспрепятственно ходят суда, совершая круизы мимо живописных долин и отвесных утесов с виноград­никами. Поэтому мое путешествие по Германии завершилось именно круизом на теплоходе.

Странное чувство... Если уютные улочки Германии то и дело мыс­ленно переносят в средневековую романтику, то замки, попадаю­щиеся на глаза через каждые 500- 1 000 метров с обеих сторон реки, напоминают сказочные.

Так, например, семья Эльтц по­строила на скале, с трех сторон охваченной кольцом реки, жилье. Это произошло около тысячи лет назад, но и по сегодняшний день замок Эльтц является одним из самых знаменитых и живописных в Еврое. Что удивительно, несмотря на большое количество войн, пронесшихся по этому региону, замок никогда не менял владельцев, не был разрушен и избежал больших пожаров.

Для туристов доступны только две трети здания, в то время как в оставшейся части и по сегодняшний день проживает 33-е поколение семьи Эльтц. Им удалось сохранить не только фамильное древо и одежду того времени, но и кухонную утварь . Когда стало сложно содержать весь замок, на семейном совете было решено сделать из него музей. Войдя в замок, сразу попадаешь в холл Рюбенахского дома, где сегодня располагается оружей­ная комната. Здесь коллекция средневекового оружия: доспехи, шлемы. Это не муляж, а оригиналы. Полный набор кольчуг, расположенных на одной стене, датируются XV и веками. Под ними расположено древнейшее огнестрельное оружие - маленькое ружье, под названием аркебуза, где находится набор стрел, которые применяли защитники замка  в 1333 году во время отражения атаки. Эти стрелы оборачивали полотнами льна, окунали в жидкую смолу, затем поджигали самодельными факелами и стреляли по нападавшим отрядам крепости Балдуина.

Тогда-то Людвиг 2 решил построить собственный замок, атмосфера которого напоминала бы о тех романтических временах

В письме к известному немецкому композитору Рихарду Вагнеру он писал: «Я всегда мечтал построить замок в стиле немецких рыцарей, в самом красивом месте, которое только можно было найти». Будучи в Баварии, я посетил этот сказочный замок Нойшванштайн с белыми башенками, окруженный высокими елями и соснами. Он получился таким красивым, что и сегодня привлекает внимание сотен туристов. Прогуливаясь по огромной площади замка и заглядывая в его многочисленные комнаты, представ­ляешь то состязания менестрелей, то пиры рыцарей после победы, то быт самого Людвига и его одинокие вечера в комнате, потолок которой украшен звездами.

К сожалению, не все замки могут похвастаться удачной судьбой.

Гейдельбергский замок эпохи Ренессан­са и раннего барокко в XVIII веке в результате городского пожара горел и не был восстановлен: династия потеряла влиятельность, обеднела, и замок пришел в запустение. И только в XIX веке городские власти стали принимать меры по сохра­нению комплекса, реставрировать отдельные его части. Так что теперь издалека замок даже похож на театральную декорацию: фасады его строений будто нарисованы на фоне неба. Замок состоит из нескольких частей, и про каждую есть своя легенда. Например, одну из башен Фридрих V якобы приказал возвести за одну ночь в качестве подарка на день рождения жене, английской принцессе Элизабет Стюарт.

Или, например, замок Марксбург, построенный на Среднем Рейне и контролировавший самую важную для Германии транспортную магистраль: он неоднократно до­страивался, переходил от одних владельцев к другим, горел в по­жарах, разрушался во время войн, восстанавливался, а в 2002 году вошел в список Всемирного насле­дия ЮНЕСКО как часть «Долины Верхнего и Среднего Рейна».

Любителям прочувствовать ат­мосферу изнутри не обязательно ограничиваться экскурсиями, нуж­но просто найти замок, пристройка которого переоборудована в отель. Пара ночей в таком отеле-замке с красивейшим видом на Рейн из окна - и можно ощутить себя насто­ящим жителем Средневековья. Для смены впечатлений можно пройтись и по так называемой «До­роге сказок». Здесь тоже встреча­ются замки. Только интересны они не своим видом (как правило, они находятся в полуразрушенном со­стоянии), а названиями и сказочной атмосферой вокруг них. Особенно интересно побывать в замках Бело­снежки и Златовласки. Отмечу, что маршрут этот, конечно, на любителя. Он проходит через географический центр Германии, который, как ни странно, считается глушью, куда редко заглядывают туристы. Зато по этому пути - от Марбурга до Бреме­на - говорят, ходили братья Гримм и собирали народные истории для своих сказок. Так что можно почув­ствовать себя не просто рыцарем или путешественником, а литературным героем, спустившимся со страниц детских книжек.

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 51» от 07.08.2013 г.