Меню

Общая информация

Санторини - Греция

Автор постоянной рубрики о путешествиях - Сергей Кузьмин заново открыл для себя Грецию, побывав на одном из самых впечатляющих островов мира - Санторини.

Многие люди, по­бывав в Греции, в основном в так называемых «заезженных» местах, прене­брежительно машут рукой, когда с ними заговариваешь о стране: мол, чего мы там не видели - пляжи да шубы, сувлаки да рыба. Но те, кто так говорит, даже не представля­ют, как ошибаются.

Сколько бы раз я ни был в Греции, она не пе­рестает удивлять магазинах, где одни и те же десер­ты называют разными именами, а рецепт остается тем же. И в нем обязательно присутствуют дрем­лющий вулкан, цветные пляжи с красным, черным и белым песком, куполообразные крыши домиков цвета неба и балконы с незабыва­емыми закатами.

Действующий вулкан на острове еще пыхтит, но опасаться не стоит: ученые говорят, что в бли­жайшие 300 лет он не проснется, поэтому у нас еще есть время по­любоваться достопримечательно­стями острова. Его самобытность подчеркивается дикой красотой, разноцветностью пейзажей, малоэтажными постройками и совершенно особенной деревен­ско-европейской атсмосферой, которая тем не менее не обижена цивилизацией.

Так как многие деревушки нахо­дятся на возвышении, здесь можно наблюдать шикарные закаты. Когда красное солнце медленно опускается в море, белые домики сначала окрашиваются в желтый цвет, потом в оранжевый, а затем - в красный. Этим очаровательным зрелищем можно полюбоваться, сидя в маленьком кафе или таверне. На Санторини еще остались древние деревушки: их здесь 14, и каждая обладает особым характером и самобытностью. Например, Ия известна традици­онной кикладской архитекту­рой, Пиргас знаменит скалами, а Имеровигли расположена на самой высокой точке края Каль­деры, на высоте 300 м.

В небольших рыбацких деревуш­ках есть базарчики, куда рыбаки утром отдают улов. Рядом рас­положены уютные ресторанчики, где на твоих глазах эту рыбу при­готовят. Удивили очень низкие цены: морские деликатесы можно купить за копейки!

Еще на Санторини много церквей, их более трехсот: чуть ли не одна церковь на десять человек! Есть даже такие церкви, которые содержит один монах. Живут на острове и черные монахи, кото­рые всю жизнь посвящают Богу и вообще не общаются с внешним миром, занимаются земледелием и сельским хозяйством. Палом­ники и глубоко верующие люди им помогают. Я видел один такой монастырь: с высоким забором, во внутреннем дворике есть бассейн, вокруг - много цветов. Видно, что люди хорошо работают и ухаживают за той территорией, где живут.

Радует, что на Санторини не так много туристов, как на других островах, и здесь достаточно боль­шая территория. Даже у гостиниц есть изюминка: каждая состоит всего из двух-трех номеров, имеет собственный бассейн и кухню. Остров Санторини является не только самым красивым грече­ским островом, но и самым твор­ческим - атмосфера вдохновения недаром прельщает художников, которые веками дарили сердца этому острову. Здесь фантазийно прекрасно украшено все: начиная с дверей, заборов, окон и закан­чивая оформлением кулинарных блюд. Практически все круизы больших лайнеров включают по­сещение бухты Санторини, чтобы у путешественников была возмож­ность полюбоваться красотой и запечатлеть ее на память.

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 10» от 27.12.2012 г.