Меню

Общая информация

Вдохновляющее лицо Латвии

Автор нашей постоянной рубрики Сергей Кузьмин ищет вдохновение в маленьких рижских улочках, архитектуре в стиле барокко, а также в необыкновенной и умиротворяющей природе Юрмалы.

Мой очередной вояж в Латвию  состоялся практически в то же время года, что и предыдущий, 21 год назад.

Рига мало чем из­менилась - по крайней мере, это можно сказать о Старом городе: он остался таким же ухоженным и ин­тересным, с маленькими улочками и захватывающей архитектурой. Ригу можно поставить в один ряд с Прагой и Будапештом - городами, которые сохранили историю и архитектуру, где чисто и аккуратно. Рига действительно впечатля­ет архитектурой: очень много зданий построено в стиле барокко. Атмосфера здесь даже чем-то на­поминает Питер.

 

Наша программа называлась «Шпроты, бальзам и Рижское взморье» - то есть включала как раз те три бренда, которыми славится Латвия. Я бы упомянул в названии программы еще и ян­тарь - удивительно, но в Латвии до сих пор есть искатели этого «дара солнца». Люди, стоя чуть ли не по колено в довольно холодной воде, специальным прибором ищут в прибое камушки. Если вы захотите увезти янтарь с собой, рисковать здоровьем совсем не обязательно. В городе много сувенирных лавок, предлагающих поделки и картины, которые полностью сделаны из янтаря.

По улочкам Риги нужно просто погулять, без цели. Пройтись, почувствовать атмосферу Старого города, посмотреть на манящие ввысь башенки, увидеть символ бременских музыкантов - свинью, кошку и петуха. Узнавать Ригу нужно изнутри. Самому. Потому что у города есть собственное со­хранившееся лицо.

Вот, например, легендарный дом с черными котами - здание, у которого есть забавная история. Богатый домовладелец Блюмер, недовольный тем, что ему не по­зволяли стать членом рижской Большой гильдии, представитель­ского органа рижского купечества, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптур­ные изображения черных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своег доходного дома. Однако коты эти в довершение картины были по­вернуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии, так что неди­пломатический аспект приходился как раз на самое уязвимое место. По легенде, против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удава­лось добиться того, чтобы котов развернули мордами. Блюмер пла­тил щедрые взятки часто меняв­шимся судьям, и они в приговоре со всей ответственностью заявляли, что коты эти гуляют сами по себе, они - свободные животные и без них Рига утратит часть архитек­турного богатства. Сложно сказать, когда была заключена мировая со строптивым и неуступчивым господином по фамилии Блюмер, однако в итоге коты были развер­нуты «правильным» ракурсом. В Старом городе можно увидеть еще один известный дом, где на протяжении многих лет жила династия палачей. В Средневеко­вье эта профессия передавалась по наследству, а казнь горожанами воспринималась как шоу: более гуманных развлечений в то время насчитывалось немного. В доме было прорублено специальное окошечко, на которое палач в день казни вывешивал красный платок. Каждый любопытный горожанин мог прийти утром к этому окошку и по своеобразной «афише» узнать, будет сегодня «шоу» или нет.

Нельзя обойти вниманием и досто­примечательности, за которыми приезжает каждый путешествен­ник. Прогуляться по вымощенным плиткой дорожкам Верманского парка, который был создан в нача­ле XIX века и назван в честь вдовы богатого предпринимателя Анны Верман, пожертвовавшей немалые средства - 10 000 марок. Или впечатлиться красотой символа Риги - Домского собора, крупней­шего средневекового храма стран Балтии. Многие приходят сюда и послушать органную музыку, ведь Домский собор славится впечатля­ющим органом высотой 25 метров. Интересно в Риге будет и люби­телям кино - здесь снималось огромное количество фильмов, в числе которых картина о приклю­чениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знаменитая Бейкер-стрит, на которой жили Ливанов и Соло­мин, - это рижская улица Яуниела. Она возникла в конце XVI века и как раз примыкает к Домскому собору. Яуниела, 22 - это и есть дом Холмса, Бейкер-стрит, 2216, который мы все видим на экране. А падающего на мостовую профес­сора Плейшнера из «17 мгновений весны» можно было бы увидеть из окон этого дома - действие разво­рачивалось прямо напротив. Перед поездкой в Ригу посмотрите эти картины, обратив внимание на все нюансы, и кадры фильма предста­нут перед вами, будто вы смотрите его здесь и сейчас.

Неподалеку от Риги расположен курортный город, не проведать который, приехав в Латвию, - большая ошибка. Юрмала - одно из самых часто посещаемых российскими туристами мест. Оно привлекает мягким климатом,

чистым сосновым и морским воздухом и, безусловно, красивой природой.

В Юрмале шикар­ные широкие дюны длиной в несколько десятков километров. Сюда приезжают за хорошим настроением и релаксацией. Не­даром многие звезды эстрады, в том числе и российские, уже построили или купили коттеджи в Юрмале. Во время путешествия нам показали дома, которые при­надлежат Андрею Макаревичу и Ксении Собчак.

Юрмала удивила меня тем, что здесь появились внушитель­ные коттеджи и дома, элитные частные санатории. Гостиничная инфраструктура в городе соот­ветствует уровню европейских курортов, имеется большое коли­чество отелей различной звездно­сти. Везде растут сосны, которые запрещено срубать - даже если вы строите дом, то обязаны не затрагивать эти деревья. Помимо современных зданий, в Юрмале сохранились и дома, построенные в конце XIX - начале XX века. Иметь дачу здесь считалось пре­стижным среди русского артисти­ческого бомонда!

Юрмала - то место, где летом кипит жизнь. На концертных площадках города регулярно выступают приглашенные звезды эстрады, ежегодно проходит конкурс «Новая волна». Так что в сезон все гостиницы Юрмалы переполнены. Зимой жизнь немного замирает, но даже магазины здесь закрываются красиво. Например, на одной вывеске нам попалась надпись: «Извините, мы закрыты. До встречи весной!»

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 43» от 10.04.2012 г.