Меню

Общая информация

Мюнхен

Этот город недаром считается «Жемчужиной в королевской короне». Красивый, великий, наполненный легендами город ежегодно посещают около трех миллионов иностранных туристов, и каждый из них наверняка мечтает остаться там навсегда. Вот и автор Сергей Кузьмин с тоской в голосе рассказывает о своем однодневном пребывании в городе мечты, который называется...Мюнхен.

К сожалению, в Мюнхене я пробыл всего один день, но город произвел на меня незабываемое впечатление. Там очень трепетно относятся к истории и, несмотря на то что Мюнхен сменил мно­го правителей и политических деятелей, они всегда старались сохранить искон­ную архитектуру, культуру и традиции. Каждое здание здесь неповторимо, и их красотой можно любоваться часами.

Самое большое впечатление на меня произвела Мариенплатц, площадь Девы Марии. Именно она является пульсиру­ющим днем и ночью сердцем жизне­радостного и не по-немецки праздного Мюнхена. Будучи одним из красивейших мест города, площадь давно стала Мек­кой для каждого туриста, поэтому здесь всегда многолюдно, интернационально и весело. Роль главной площади бавар­ской столицы Мариенплац исполняет с 1158 года, то есть как раз с того времени, когда Мюнхен получил статус города. В Средние века это место было главным городским рынком, где торговали солью и зерном, а также проводили рыцарские турниры.

Доминантой Мариенплац является утонченная неоготическая Новая ратуша. Именно на ней располагаются знаме­нитые механические часы, которые снабжены 43 колоколами и 32 фигурками из меди. Часы бьют ровно в одиннадцать утра, и тогда можно понаблюдать за целым представлением вращающихся на двух ярусах фигурок. На площади на­ходится также здание Старой городской ратуши, в котором сейчас располагается музей игрушек. Однако кроме чарующе­го красотой здания городского совета на площади можно найти еще много интересного: «богатые» дома различных эпох, владельцы которых с помощью архитектурной роскоши стремились подчеркнуть свое высокое положение, забавный Рыбный фонтан, множество кафе, ресторанов и, конечно, Старую ратушу. Ей исполняется ей в этом году ни много ни мало 700 лет. За столь про­должительный срок ратуша много раз перестраивалась, в результате чего на ней можно обнаружить элементы сразу четырех стилей: романского, готиче­ского, ренессанса и неоготики. Причем выглядит все удивительно гармонично. Прямо на площади можно присесть за столик в уличном ресторане и почувство­вать вкус баварской жизни за кружечкой великолепного пива со знаменитыми колбасками. Но, в принципе, для этого есть другое, более удобное место - зна­менитый Хофбройхаус.

ХОФБРОЙХАУС

В пивной зал Хофбройхаус мы пришли днем и поняли, что просто посидеть и попить пива здесь не удастся. Из пяти тысяч мест Хофбройхауса были заняты абсолютно все. То есть либо ты ждешь, либо идешь в другое место. Нам по­счастливилось и, немного подождав, мы заняли освободившийся столик. Исто­рия этого пивного зала берет начало с 1589 года. Идею создания в Мюнхене придворной пивоварни приписывают герцогу Баварии Вильгельму V, а уже баварский король - Людвиг I в 1828 году открыл двери знаменитого пивного зала для широкой публики. Сложная история Германии не обошла стороной и это за­ведение. 24 февраля 1920 года в пивном зале состоялось выступление Гитлера, провозгласившего программу нацист­ской партии. Эхо этих речей спустя много лет вернулось сюда в виде Второй мировой войны, сильно разрушившей здание пивоварни, которое только к 1958 году удалось восстановить. Но сей­час здесь никто не любит вспоминать пе­чальные вехи истории. Да это вовсе и ни к чему. Ведь главное, что Хофбройхаус, пропитанный духом старины и празднич­ным настроением,олицетворяет собой сокровищницу баварских традиций.

Трехэтажное здание включает несколько залов, а также пивной сад. Главный зал Швемме, в стенах которого когда-то производилось пиво, распола­гается на первом этаже. Он рассчитан более чем на 1 300 посетителей. Если разместиться за одним из крепких деревянных столов, которые стоят здесь еще с 1897 года, можно насладиться на­циональными мотивами, льющимися из музыкальных инструментов баварского оркестра. С1970 года в этом помещении были установлены две стойки с сейфами, где хранятся кружки почетных завсегда­таев. Обзавестись такой ячейкой более чем почетно, и эта привилегия даже передается по наследству.

Пиво в Хофбройхаусе, как и поло­жено, варится по старинным фирмен­ным рецептам и неизменно подается в литровых кружках. Еще в первые годы работы придворной пивоварни произво­димый здесь напиток настолько хорошо зарекомендовал себя, что по сей день не нуждается в рекламе. Порадовало нас и меню Хофбройхауса. Мало того, что здесь во всей красе представлена баварская кухня, так и объемы порций отражают гостеприимство немцев на­столько, что некоторым особам бывает достаточно трудно управиться с таким количеством еды. Ну а если кто-то расте­рялся в выборе блюд из меню, то стоит обратиться к разделу для постоянных клиентов - тут невозможно ошибить­ся. Так что традиционная еда, музыка, танцы, официанты и официантки в тра­диционных костюмах и, главное, море знаменитого пива делают Хофбройхаус обязательным для посещения.

Немецкий музей науки и техники

Сейчас мое желание вернуться в Мюн­хен огромно. Посмотрев путеводитель и карту, я понял, что приезжать туда нужно как минимум на неделю. Поразил меня один из главных музеев страны, где содержится собрание бесценных экспонатов и исторических ориги­налов: от классической механики до телекоммуникаций, от воссозданной в натуральную величину угольной шахты до космических технологий. Представ­лены, например, первая электрическая динамо-машина (Сименс, 1866), первый в мире автомобильный двигатель (Бенц, 1886) и первая немецкая подводная лодка. Было интересно ознакомиться с процессами металлургии, цепями электричества, посмотреть раздел всех музыкальных инструментов и военной техники. Главное, что экспонаты в этом музее настоящих размеров. По залам я ходил порядка 4-5 часов - и прошел не все, потому что и дня не хватит, чтобы обойти все комнаты. Только поэтому туда стоит вернуться...

Топ мест, которые нужно обязательно посетить:

  • Музей рыболовства и охоты музей антиквариата
  • Музей БМВ
  • Музей техники, где представлена вся авиация английский парк
  • Окрестности Мюнхена, где распо­лагаются самые красивые и древние замки

Легенда

Популярная легенда гласит, что архитектор мюнхенского собора заключил договор с дьяволом, дья­вол дал деньги на строительство при условии, что не увидит в соборе окон. Закончив работу, архитектор привел дьявола в такое место, отку­да действительно не было видно ни одного окна. Разгневанный дьявол топнул ногой и исчез, а отпечаток его ступни виден до сих пор.

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 22» от 01.01.2011 г.