Меню

Общая информация

Сбежать в горы

Пока в российском межсезонье-от зимы к весне-под ногами сля­коть, в доломитовых альпах-невероятная зимняя сказка: 12 горно­лыжных курортов, расположенных по соседству друг с другом, более 1200 километров трасс разного уровня сложности и 450 подъемников. О том, как потрясающие горы, величественные в любое время года, вселяют в душу уверенность и покой, рассказывает автор постоянной рубрики о путешествиях - Сергей Кузьмин.


НАБИРАЕМ ВЫСОТУ

Несколько часов езды на авто­мобиле - из Турина, второго по величине города Италии, мы попадаем на белоснежные горные пики. На любой вопрос туристов здесь отвечают быстро, доброже­лательно и всегда утвердительно: «Да, здесь огромный выбор трасс разной сложности», «Да, здесь есть опытные инструкторы», «Да, снегоходы, надувные санки, лыжи - все, что вам необходимо для отдыха, можно взять напрокат». В общем, Доло­митовые Альпы - это идеальная площадка для зимнего отдыха по нескольким причинам.

Во-первых, привлекает огромное разнообра­зие трасс как для лыжников, так и для сноубордистов. Именно здесь расположен самый высокий в Европе сноуборд-парк - Indian Park. Во-вторых, возможность практически круглогодичного катания на леднике Плато Роза с высоты 3 810 метров.

В третьих, нельзя забывать, что Доломитовые Альпы - уникальные по геологии, флоре и фауне да и просто очень красивые - включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И, наконец, потрясаю­щее разнообразие как зимних, так и летних видов досуга, так или иначе связанных с горным туризмом. Едем на фешенебельный курорт Италии ради самых высоких вер­шин. Расположенность Червинии на высоте 2 050-3 488 метров над уровнем моря сделала ее самым популярным международным курортом еще в конце прошлого века. Сегодня огромная часть туристов приезжает сюда ради так называемой спортивной тусовки. Утро здесь начинается не совсем рано. Забравшись на гору и пообе­дав чем-нибудь горяченьким, все катаются - каждый в своем темпе. К пяти часам становятся популяр­ными окрестные бары, а к ночи - все ближайшие клубы.

ПО НАКАТАННОЙ

Важным плюсом этого курорта является то, что здесь идеальные условия как для опытных горно­лыжников, так и для новичков, предпочитающих безопасные трас­сы. Активно катающиеся успевают объехать все трассы за два-три дня. Дальше остается либо колесить по уже накатанным и полюбившимся вам склонам, либо ехать на сосед­ние. К тому же северные склоны этой горы принадлежат швейцар­скому курорту Церматт. Общая протяжность «черных» трасс ита­льянской Червинии и швейцарского Церматта составляет 40 километров, «синих» - 60 и «красных» - 100 ки­лометров. Перепад высот - от 2 050 до 3 899 метров. Чтобы попасть на огромную территорию Черви- ния - Вальтурнанш - Церматт, понадобятся только лыжи и единый ски-пасс. С вершины Монте-Черви- но, которая на швейцарской стороне трансформируется в Маттерхорн, вы и попадаете в Швейцарию, если есть желание исследовать более сложные спуски.

Конечно, не все способны долгое время выдерживать такой темп. Ле­нивцы могут нежиться на солнце или на массажном столе. Впрочем, не нужно быть лыжником или сноубор­дистом, чтобы исследовать здешние края. Огромное удовольствие можно получить, просто прогуливаясь по искрящимся на солнце зимним тро­пам, или промчавшись с ветерком по сонным долинам на санях, или наслаждаясь восхитительной кухней в местном ресторанчике. Напрасно у многих итальянская кухня ассоци­ируется только с пиццей или пастой. В Доломитах, как, впрочем, и во всей Италии, еда - не просто способ насытиться, это целая церемония, процесс. Множество семейных ресторанов предлагают блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Ризотто с пармезаном и местными сырами, запеканки с грибами, всевозможные виды пасты, ньокки и равиоли, полента и супы - в Италии столь трепетно относятся к кухне, что найти что-то невкусное почти нереально.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Не только потрясающая зима с большим количеством снега де­лает Червинию привлекательным местом для отдыха. Кроме всего прочего, сам городок очень уютен, прогулки по его улочкам - неверо­ятное удовольствие. Червиния с ее итальянскими домиками и русским радушием вызывает чувство, когда хочется успеть все и еще немного. Итальянские деревянные доми­ки-отели так органично вписывают­ся в ландшафт у подножия Альп, что в какую бы сторону ни выходили окна вашего номера, проснувшись, вы увидите сияющие на солнце гор­ные вершины. К слову, в отеле тоже интересно и очень уютно. Хозяин, истинный поклонник искусства, собирает старинную утварь и любит охоту, поэтому в любой комнате вы наткнетесь на чучело какого-нибудь животного. Червиния - это комфорт, стиль, особый итальянский колорит и сервис самого высокого класса. Это то, что запоминается надолго. На целый год.

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ ДЛЯ...

...НАЧИНАЮЩИХ

Корвара (1 568 метров) - один из самых оживленных курортов в солнечной долине Альта Бадия. Небольшой городок находится прямо у подножия горного мас­сива Сассонгер и располагает ши­роким разнообразием вариантов проживания от уютных семейных гостиниц до шикарных отелей. Общая протяженность трасс - 130 километров. Шесть «зеленых» и 28 «синих» трасс позволяют лыжникам начального и среднего уровней отточить навыки и полу­чить максимум удовольствия от катания.

...ПРОФЕССИОНАЛОВ

Курорт Валь Гардена в северо-за­падной части Доломитовых Альп как раз для тех, кто уже давно катается и не боится экстрима. Самые сложные в техническом отношении трассы - на лесных северных склонах горы Ciampinoi (2 254 метра) С узкого гребня в направлении Санта-Кристины стартует «черная» трасса Saslong А, на которой ежегодно проводит­ся зрелищный этап горнолыжного Кубка мира.

...ВСЕЙ СЕМЬИ

Регион Кронплатц объединяет не­сколько долин, сосредоточенных вокруг одноименного горного мас­сива с плоской вершиной. Здесь много пологих «синих» трасс, ка­бинок в несколько раз больше, чем кресельных подъемников. Почти во всех лыжных школах региона есть детские группы.

Пока в российском межсезонье-от зимы к весне-под ногами сля­коть, в доломитовых альпах-невероятная зимняя сказка: 12 горно­лыжных курортов, расположенных по соседству друг с другом, более 1200 километров трасс разного уровня сложности и 450 подъемников. О том, как потрясающие горы, величественные в любое время года, вселяют в душу уверенность и покой, рассказывает автор постоянной рубрики о путешествиях - сергей кузьмин.

Источник: «FOX Magazine. Выпуск 57» от 01.01.2014 г.