Сен-Мало (St-Malo)

Обнесенный стеной оживленный город, служивший в свое время базой для морских разбойников, Сен-Мало, вероятно, самый красивый порт на Ла-Манше. Он расположен между широким, но мелководным заливом Мон-Сен-Мишель и бретонским Изумрудным берегом.

Сен-Мало позаимствовал свое имя у валлийского монаха Маклоу, который в VI в. обратил население рыбацкой деревни Алет ( ныне Сен-Серван) в христианство и стал их епископом. Позднее жители деревни перебрались на более стратегически выгодное место на берегу залива, и так возник Сен-Мало — обнесенная стеной крепость, основанная людьми гордыми и большими патриотами своего города, заносчиво провозглашавшими: Ni Francais, ni Breton, Malouin suis! ("Не французы, не бретонцы, а малуинцы!"). Город всегда яростно отстаивал свою самостоятельность. Именно для того, чтобы защититься от посягательств герцога Бретонского на их независимость, жители Сен-Мало и возвели в XV в. крепость-замок с мощными оборонительными и сторожевыми башнями, с которых открывается впечатляющие виды на залив. Ныне в замке располагается краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о богатой событиями истории города, Обширная гавань была свидетельницей зарождения древних морских традиций города, известного своими пиратами, работорговцами и открывателями новых земель. В XVI в. с развитием кораблестроения и мореходства бретонские моряки стали отправляться в дальние плавания. Местный капитан Жак Картье был первым, кому удалось достичь берегов Канады, и именно моряки из Сен-Мало открыли архипелаг в Южной Атлантике, который известен англичанам как Фолкленды, испанцам как Мальвины, а французы по понятным причинам называют его Малуины. Сен-Мало был также родным домом для каперов — пиратов, которым французская корона давала разрешение захватывать иностранные суда при условии, что они будут доставляться во французские порты и часть добычи пополнит государственную казну. Однако, едва ли удивительно, что большинство кораблей каперы грабили прямо в море и там же чинили расправу над экипажами, нанося серьезные потери флотам Англии, Испании и Голландии.

Остановившись в Сен-Мало, Вы можете совершить поездку по узким дорогам вдоль устья реки Ранс, которые вьются и петляют между утопающими в цветах селениями и прибрежными деревушками, огибая целый лабиринт из потаенных заливов и бухточек. У Вас будет уникальная возможность по-настоящему увидеть этот приморский регион.

Устье реки Ранс отделяет Сен-Мало от Динара — уютного фешенебельного курортного местечка. Он славится своими песчаными пляжами и тропической растительностью. Динар был "раскручен" в середине XIX в. Одному богатому американцу пришло в голову построить здесь замок. За ним потянулись состоятельные англичане. Потом в моду вошли морские "ванны" и парижский свет во главе с императрицей Евгенией, женой Наполеона, зачастил сюда. Космополитизм курортников сказался и на архитектуре вилл — смешались все стили, все жанры, все материалы: один и тот же фасад может быть оформлен и гранитом, и кирпичом, и деревом, одна и та же вилла может быть увенчана и башенками, и куполами. Аллея вдоль пляжа с видом на эти строения — уникальна. Несколько лет назад она даже была причислена к памятникам, охраняемым государством.

На реке Ранс в 20 км от ее устья расположен старинный городок Динан. Окруженный 2-километровой крепостной стеной, старый город как будто не тронут временем. Очаровательные фахверковые (каменные, с деревянными балками) домики XV-XVI веков, готические церквушки, крепость с огромными башнями. Трудно не проникнуться средневековым колоритом, особенно в те летние дни, когда в этих естественных декорациях устраивается "Городской праздник крепостных стен", и в течение двух дней весь город одевается в средневековые костюмы, сражается на турнирах и пляшет.

Ближе к оконечности полуострова расположен Кемпер — тихий спокойный город, знаменитый керамикой ручной работы, производимой здесь с VII века. Лучшие ее образцы выставлены в городском павильоне фаянса и в местном музее. Готический собор, старинные бретонские дома из камня и дерева в центре города, музей Бретани, в котором расположена коллекция старинной мебели, керамики, одежда и предметы искусства - делают посещение этого наиболее типичного бретонского города крайне приятным.


Курорты Франции

Пройти тест«Какой тур подойдет именно вам?»