Оформление визы

Документы, необходимые для получения Шенгенской визы во Французском Посольстве

    1. Загранпаспорт (пожалуйста, проверьте наличие подписи, чистых страниц, действующих виз, отказов по визам, сроков действия паспорта (запас 91 день с момента окончания тура), для детей, вписанных в паспорт - наличие фотографии в паспорте родителя; с 14 лет - собственный паспорт). 

При наличии в заграничном паспорте действующей шенгенской визы (мультивизы), срок действия которой и разрешенный период пребывания совпадают с датами проведения туристической поездки – оформления въездной шенгенской визы во Францию не требуется. Если срок действия шенгенской визы совпадает со сроками проведения предполагаемой поездки, но не покрывает полностью срок проведения тура – необходимо аннулировать действующую визу либо дождаться окончания ее действия и открывать визу на необходимые даты (срок). В случае если в паспорте есть действующая шенгенская виза со сроком действия несовпадающим с датами предполагаемого тура во Францию, то разница между сроком окончания действующей визы и сроком визы необходимой для совершения предполагаемой туристической поездки, должна составлять не менее 3 (трех) дней.

    1. В случае наличия второго действующего загранпаспорта, при подаче документов обязательно предоставление ксерокопии второго действующего паспорта.
    2. Копия первой страницы загранпаспорта (2 экземпляра, каждый на отдельном листе).
    3. Ксерокопия Шенгенских виз из предыдущего загранпаспорта за последние 3 года (копия первой страницы и страниц с визами).
    4. Ксерокопия всех страниц российского паспорта.
    5. 3 цветные фотографии размером 3,5х4,5 см на белом или светло-сером фоне (высота головы от кончика подбородка до макушки должна быть ровно 3 см), в т.ч. на вписанных в паспорт детей. Фотографии должны быть сделаны недавно и иметь максимальное сходство с заявителем. 
    6. Справка с места работы на бланке предприятия с указанием должности, заработной платы + либо форма 2 – НДФЛ, либо выписка со счета (срок действия справки - не более 3-х недель с момента выдачи).

Для пенсионеров: 1. копия пенсионного удостоверения; 2. либо выписка со счета; 3.либо заявление о спонсорстве в произвольной форме + справка с места работы спонсора + копии документов, подтверждающих родство.

Для студентов: 1.справка из института, копия студенческого билета; 2.заявление о спонсорстве в произвольной форме + справка с работы спонсора + копии документов, подтверждающих родство.

Для школьников: 1.справка из школы; 2.заявление о спонсорстве в произвольной форме + справка с работы спонсора + копии документов, подтверждающих родство.

Для частных предпринимателей:  1. копия свидетельства о предпринимательстве, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе + выписка со счета. 2. Для работающих у частного предпринимателя дополнительно к справке – копия свидетельства о регистрации ЧП и о постановке на учет в налоговом органе.

Для безработных:  1. справка с места работы спонсора + заявление о спонсорстве в произвольной форме + копии документов, подтверждающих родство.

    1. Ксерокопия свидетельства о рождении для детей до 18 лет; если родители, указанные в свидетельстве о рождении имеют в настоящий момент другие фамилии, то необходимо предоставить ксерокопии документов подтверждающих родство.
    2. Ксерокопия согласия от родителей с переводом на французский язык для детей до 18 лет. Обязательно упоминание Франции и Стран Шенгенского соглашения, а также ссылки на статью 22 Федерального закона “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”. Согласие должно быть действительно на все время поездки и подписано числом, не раньше, чем за 3 месяца до дня подачи документов в Консульство. Для несовершеннолетних детей до 16 лет в любом случае необходимо сопровождение.

Если один или оба родителя находятся за пределами РФ, то согласие оформляется в консульском учреждении РФ.

Если один или оба родителя не являются гражданами РФ, то согласие, оформленное за пределами РФ, обязательно заверяется в консульском учреждении РФ.

В случае смерти одного из родителей – ксерокопия свидетельства о смерти.

Если один из родителей или оба родителя имеют мультивизу и выезжают за границу вместе с ребенком, необходимо предоставить копию первой страницы загранпаспорта и копию страницы с мультивизой.

  1. Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить документ, подтверждающий данный факт: справку формы "25” (о том, что отец вписан в свидетельство о рождении со слов матери) из Загса в оригинале или нотариально заверенную копию (сдается в Консульство и не возвращается), либо ксерокопию удостоверения матери-одиночки, либо оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение не известно (сдается в Консульство и не возвращается).
  2. Анкетные данные. К опросному листу обязательно прикладывается оригинальная анкета Консульства Франции с подписью туриста в пункте 48, за детей анкету подписывает один из родителей или опекун (анкета должна быть распечатана с двух сторон на одном листе).
  3. Копия или бронь авиабилетов.
  4. Для иностранных граждан требуется многократная виза в РФ (если для въезда в Россию требуется виза), а также ксерокопия регистрации по месту пребывания не менее 6 месяцев или ксерокопия вида на жительство. Документы подаются в Консульство не позднее, чем за три недели до поездки.

ВНИМАНИЕ! Для туристов, прописанных в Ленинградской, Петрозаводской, Мурманской, Архангельской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях, виза оформляется в Консульстве Санкт-Петербурга!

Стоимость визы для граждан: РФ, Украины, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Молдавии, Боснии – 3 680 руб.; Для детей до 6 лет – 1 610 руб., для всех остальных детей, даже вписанных – 3 450 руб.;

Для всех остальных – 5 060 руб..