Дакс

Если и есть определение, которое больше всего подходит к Даксу, так это "счастливый город". В конце января начинает цвести мимоза: такой мягкий и теплый здесь климат. Февраль - период карнавалов: людям нравятся праздники. В марте сюда приезжают первые курортники: термальные воды и лечебные грязи творят настоящие чудеса. В апреле кафе и рестораны открывают летние площадки: уже во всю печет солнце. В мае начинается пляжный сезон: в двадцати минутах езды Атлантический океан и горячий песок. В июне улицы полны народа до поздней ночи: домой никто не торопится. Жаркий июль зовет в горы за прохладой: недалеко величественные и таинственные Пиренеи. Август - это период безумства и царства Ферии, когда 6 дней и 6 ночей город не спит, а на улицах и площадях царит вечный праздник. В сентябре собирают виноград и предвкушают отличный урожай. В октябре пьют молодое вино и чествуют Вакха. В ноябре в горах падает первый снег - значит, можно мечтать о крутых горнолыжных спусках. В декабре город превращается в сплошной рождественский базар, умолкающий только в новом году… когда снова начинает цвести мимоза.

Страницы истории

В 56 году до нашей эры Аквитания стала одной из галло-римских провинций.

К IV веку нашей эры были построены первые термы, которые пользовались невероятным успехом у римской знати.

Несмотря на то, что первые термы появились в городе еще в римскую эпоху, настоящую популярность они получили лишь в XVIII веке.

В 1871 году с открытием комплекса Thermes de Dax курорт стал функционировать как единое целое. На старых термальных источниках было установлено новое оборудование, а новые обустраиваются по последнему слову техники. В начале прошлого века в городе уже насчитывалось десять оборудованных источников.

Максимальная температура термальных вод даксовских источников - 64° С. В них высокое содержание серы, кальция и магния. Воды используются для следующих процедур: ванны, гидромассаж, обливание, массаж под обливанием горячей или холодной водой, влажная парная. Целебная сила термальных вод особенно эффективна в сочетании с лечебными грязями, которые подарила городу его река - Адур: во время паводка Адур оставляет на своих берегах целые дюны глинисто-кремниевой тины.

Сегодня Дакс - столица термализма Франции и самый крупный производитель лечебных грязей в Европе - до 1500 тонн в год. Дакс поставляет свою грязь не только в местные лечебницы, но и в клиники здоровья и красоты многих стран Европы. В производственном процессе адурскую смесь хорошо размельчают, затем помещают в емкости с биологическими культурами, добавляют значительное количество термальной воды. Необходимо от 4 до 6 месяцев, прежде чем под воздействием солнечных лучей произойдет формирование особой флоры - bioglee, состоящей из водорослей и бактерий. В конце цикла получается вязкая и маслянистая органическая субстанция - "peloide" (откуда и пошло название "пелотерапия"), которая особо рекомендована для лечения различных форм артроза и артрита, ревматоидного артрита, венозных, эндокринологических и гинекологических заболеваний.

Мягкий климат Дакса позволяет принимать гостей в любой сезон. С 1980 года сюда ежегодно приезжает свыше 70 тысяч курортников. В Даксе находится 18 термальных станций, 16 из которых - непосредственно при отелях, апартаментах и резиденциях. В городе работает 78 врачей, специализирующихся на грязелечении.

Термальные центры подготовили специальные программы лечебного и восстановительного характера, рассчитанные на любой удобный срок: 3 дня, 1 неделя, 10 дней, 2 и 3 недели. Программы включают в себя разнообразные водные процедуры: аквагимнастику, душ "Шарко", массажные ванны, лечебный массаж, грязелечение.


Курорты Франции

Пройти тест«Какой тур подойдет именно вам?»