Бретань

Бретань, которая в античные времена называлась Арморикой, безусловно, является самой оригинальной из всех французских провинций.

Это полуостров-мыс на западной окраине европейского континента и Старого Света, который выдается в Атлантический океан более чем на 200 км. Ни одна точка Бретани не удалена от океана больше чем на 80 км, и благодаря Гольфстриму, климат на полуострове океанический, то есть мягкий и влажный. Зимы никогда не бывают холодными, а летом редко бывает сильный зной. Бретань известна своими мощными приливами, особенно в северной части. В Сен-Мало море очень далеко отступает от берега и полностью преображает прибрежные пейзажи несколько раз в день.

Окруженная с трех сторон морем Бретань опоясана протянувшимся на 3000 км морским берегом, иссеченным многочисленными бухтами, мысами и островами. Длина и красота прибрежной полосы равно, как и богатое археологическое и архитектурное наследие объясняют тот факт, что Бретань является одним из главных туристических центров Франции.

Одной из самых ярких достопримечательностей Бретани можно назвать доисторические мегалиты — менхиры (вертикально стоящие огромные камни) и дольмены (сооружения из стоящих вертикально камней и несущих сверху своеобразную "крышу" из камня) - они здесь повсюду. Их возраст — более 4 тысяч лет. Самые большие поля мегалитов расположены около Карнака.

Бретань обрела свое имя тогда, когда в конце V века кельты были вытеснены из Британии через пролив Ла-Манш. Так на французском берегу появились бретонцы. В IX веке Людовик Благочестивый основал здесь герцогство, сохранявшее автономию на протяжении семи веков. И только в середине XVI века Франциск I присоединил это герцогство к землям французской короны.

Ярко выраженный характер Бретани прежде всего находит отражение в ее культурном единстве. Бретонский язык, более близкий ирландскому, шотландскому и уэльскому языкам, чем французскому, остается последним кельтским языком на европейском континенте.

Как и в стародавние времена, море для бретонцев остается вторым домом. Сейчас Бретань является центром исследований, связанных с морем и морской курортологией.

Считается, что кухня Бретани менее изыскана, чем в других районах Франции, но по-своему и она замечательна — свежая рыба, пахнущие морем креветки, лангустины, крабы, устрицы. Еще здесь пекут тонкие блины из обычной и гречневой муки. Любителям экзотики рекомендуем попробовать бретонский сладкий пирог из соленого масла — куигнаман (Kouign-Amann).

Побережье Бретани, там, где Луара впадает в Атлантический океан, носит романтическое название — Берег Любви (Cote d'Amour). Развитая инфраструктура курорта здесь соседствует с первозданной природой. Яхт- и гольф-клубы, теннисные корты, дорожки для верховой езды и пеших прогулок, десятки километров мягких, как шелк, песчаных пляжей — все это создает условия для активного отдыха. Изысканные рестораны с морской кухней, отличные отели с самым высоким уровнем обслуживания, целебный морской воздух, обогащенный хвойными ароматами, и близость океанического побережья к отелям снискали этому курорту мировую славу.

На "побережье любви" находится один из самых популярных курортов Франции — Ля-Боль, где компания PAC Group предлагает вам отдохнуть и поправить здоровье. Курорт славится центром талассотерапии, который находится в том же здании, что и отель Royal-Thalasso, здесь вы можете выбрать курс талассотерапии. К вашим услугам такие процедуры, как массаж, массажные ванны, лечебная гимнастика в теплой морской воде, водорослелечение, ванны с эфирными маслами, лечебный душ, косметические процедуры в косметическом центре "Тальго".

Рен - столица исторической области Бретань, как это не странно, мало похож на бретонский город. Дело в том, что в 1720 г. Рен был опустошен гигантским пожаром - сохранилось только несколько живописных улиц. Восстанавливали его в строгом классическом стиле королевские архитекторы во главе с Ж.А.Габриелем, который построил королевскую оперу в Версале и здания на площади Согласия в Париже. В 1994 г. - еще один пожар. На этот раз частично сгорел символ города - здание Бретонского парламента XVII века. К счастью, теперь он полностью восстановлен, и его нарядные интерьеры открыты для посещения.

Небольшой город на берегу залива Морбиан, Ван был когда-то столицей венетов, армориканского племени мореплавателей, уничтоженного Цезарем в 56 году до н.э. Сегодня Ван - коммерческий центр с прекрасно сохранившемся средневековым кварталом, отсюда можно совершить экскурсию по заливу Морбиан.


Курорты Франции

Пройти тест«Какой тур подойдет именно вам?»