Остров Корсика

Часть Франции, но не совсем Франция. Корсика - это свобода! Здесь все пронизано ею — и природа, и история, и люди.

«Остров красоты» — название, данное Корсике еще древними греками, поражает воображение богатством и разнообразием природного ландшафта. Густые леса, сосновые и дубовые рощи. Солнечные пляжи, бирюзовое море, быстрые горные реки и водопады. Причудливые горные скалы и утесы, заснеженные вершины, благоухающая вечнозеленая растительность - таковы пейзажи Корсики, сменяющие друг друга перед взором путешественника. Гармонично вписываются в пейзаж приютившиеся на склонах деревушки с крутыми извилистыми улочками, построенные из местного камня. Ботаники называют Корсику гербарием Средиземноморья: растительность острова насчитывает около 2000 видов деревьев, кустарников и цветов. Что особенно приятно, на Корсике нет ядовитых змей.

Островное положение Корсики и ее близость к Франции и Италии на протяжении веков служили причиной вторжения различных племен. Здесь еще до нашей эры обосновались греки, в XIV в. остров захватывают генуэзцы. Об этом периоде истории напоминают сторожевые генуэзские башни, из которых 67 до сих пор являются неотъемлемой частью местного пейзажа. На протяжении последующих веков остров принадлежал поочередно то Франции, то Генуе. Все это сопровождалось войнами, осадами городов, вызывало восстания местного населения, стремящегося к независимости. Окончательно французской Корсика стала в 1769 г. - в том году, когда родился самый известный корсиканец Наполеон Бонапарт.

Каждый уголок Корсики неповторим и дышит историей, жители ее красивы и горды, и, побывав здесь, вы проникнитесь духом свободы, который живет в их сердцах.

Порто-Веккио находится на восточном побережье Корсики в месте, где залив глубоко врезается в береговую линию. Порто-Веккио переводят как «старый порт». Мощные башни и стены старой крепости возвышаются над бухтой. От тенистой площади вниз к порту бегут узкие улочки и крутые лестницы - непередаваемый шарм старого приморского города. А внизу раскинулся громадный порт, связывающий остров с континентом. Порто-Веккио сравнивают с Сан-Тропе - такая же нарядная толпа состоятельных туристов, дорогие рестораны и магазины, модные бары и дискотеки.

Столица Корсики, родина Наполеона — город Аяччо (Ajaccio) раскинулся амфитеатром на берегу живописной бухты. Предание гласит, что город был основан греческим героем Аяксом. Здесь все напоминает о Наполеоне — многочисленные статуи, мемориальные доски, музей Наполеона, дом, где он родился, церковь, в которой его крестили и наконец, дворец его дяди, кардинала Феша, с богатейшим собранием итальянской живописи. Почитатели императора будут в восторге — главная артерия города называется Кур (бульвар) Наполеон. Обязательно попробуйте местные деликатесы: козьи сыры и колбасы: коппа, лонзу и фигателли, запивая все это вином патримонио.

В 15 км к югу от Аяччо, находится небольшой очаровательный курорт Портиччо. Песчаные пляжи, солнце, черные корсиканские сосны и эвкалипты, рестораны с изысканной кухней - приятный отдых вам гарантирован. Город Бонифаччо возвышается на неприступной скале южной оконечности острова. Впервые город упоминается в XI в., когда Бонифа, правитель Тосканы дал ему свое имя, В средние века город жил, в основном, пиратством. За свою многовековую историю Бонифаччо выдержал немало длительных и жестоких осад. Это отразилось на архитектуре и планировке города. Дома на узких и крутых улочках напоминают небольшие крепости. «Живописной столицей Корсики» назвал Бонифачо поэт Поль Валери.


Курорты Франции

Пройти тест«Какой тур подойдет именно вам?»