Немного истории
Коренное население республики – мордва, она относится к финно-угорский языковой группе. Этнически мордва неоднородна и состоит из двух групп – эрзя и мокша. Этноним «мордва» впервые упоминается в VI в. н.э. в сочинении готского историка Иордана. Об обширном мордовском крае, расположенном в бассейне Оки и ее притоков, было известно в раннем средневековье далеко за пределами Поволжья. Упоминания о мордве встречаются в путевых записках западноевропейских путешественников и послов, в русских летописях. Расселение средневековой мордвы в зоне исторического противоборства оседлых и кочевых народов не позволило ей создать самостоятельного государства.
Вхождение мордовских земель в состав Русского государства было длительным и сложным. Завершилось оно в середине XVI века с падением Казанского ханства. Для защиты от систематических набегов крымских татар и ногайцев был создан сплошной, сложный по устройству оборонительный комплекс, состоявший из крепостей, сторожевых пунктов, ворот и лесных засек. Отдельные элементы засечной черты сохранились до настоящего времени. На одной из засечных черт, в месте слияния рек Инсар и Саранки в 1641 году был основан город Саранск – первоначально сторожевой опорный пункт. Первопоселенцами Саранска и других городов-крепостей мордовского края – Темникова, Краснослободска, Инсара были стрельцы и казаки. На старинном гербе Саранска изображены красная лисица и три стрелы, символизировавшие охотничьи промыслы, которыми занималось местное население. Итогом крестьянской колонизации стала густая сеть сельских земледельческих поселений. Так мордовский край оказался в центре громадной Российской империи. С XVIII века Мордовия стала одним из главных поставщиков зерна и скота в центр государства. До начала XX века она была разделена на уезды и входила в Пензенскую, Тамбовскую, Симбирскую и Нижегородскую губернии. В течение двух веков уездные города были торгово-ремесленными центрами сельскохозяйственной округи.
В начале XXI века жизнилюбивый народ Мордовии припадает к своей истории как к живительному источнику. На тихих улочках малых городов как встарь жизнь течет плавно и неторопливо. Здесь среди старины и милого домашнего уюта можно отдохнуть душой. Немало в Мордовии и духовных святынь, о которых говорят, что они являются не только истоком российской духовности, но и земным зеркалом рая. Подобного скопления православных обителей рядом нигде нет. Поэтому, как и прежде, мордовский край становится притягательным духовным центром, где новые храмы так же прекрасны, как и старинные.
Один из интереснейших городов мордовского края – Темников. Построенный в мещерских лесах на высоком берегу Мокши в XIV веке, этот пограничный городок в 1536 году был перенесен на 8 км выше по течению реки от первоначального места. В конце XVIII века Мокша стала осью, связывающей Темников и барочный ансамбль Санаксарского монастыря, расположенный на противоположном берегу реки. Сегодня среди одноэтажной деревянной застройки, разбросанной по чаше берегового склона, выделяются старые каменные здания. Это бывшие купеческие дома, начальное училище, земская управа, женская гимназия, Успенская церковь. Замечательный вид на Темников, прекрасно сохранившийся Санаксарский монастырь и широкую Мокшу открывается с ее левого берега. Этот великолепный пейзаж по праву считается архитектурным символом Республики Мордовия.
В историю мордовского края навечно вписаны имена великих людей, известных далеко за пределами России. Их образ запечатлен в многочисленных памятниках, а историческое наследие бережно хранится в мемориальных музеях и экспозициях. Мордвинами по национальности были крупнейший реформатор Русской православной церкви патриарх Никон и его страстный оппонент протопоп Аввакум. В мордовском крае завершилась земная жизнь непобедимого адмирала Федора Ушакова, причисленного церковью к лику святых.
Народная память сохранила имена бунтарей и мыслителей, духовных отцов и поэтов. Много легенд сложено об Алене Темниковской – монахине, примкнувшей к войску Степана Разина, и сожженной на костре как ведьма. Грозный предводитель крестьянского войска Емельян Пугачев проходил по мордовскому краю со своими отрядами. Одним из самых почитаемых народных святых нашего Отечества стал преподобный Серафим, великий старец Саровской пустыни. В Рузаевке родился прославившийся своим мятежным духом поэт, современник Пушкина Александр Полежаев. Поэт, философ и общественный деятель Николай Огарев, друг и единомышленник Александра Герцена, детские годы провел в родовой усадьбе Старое Акшино. Позднее он пытался перестроить на более справедливых, научных основаниях жизнь местных крестьян. Мордовский край посещали писатели Лев Толстой, Михаил Салтыков-Щедрин, Алексей Толстой.
Мордовия и в XX веке подарила России множество великих имен. Выдающийся русский врач-офтальмолог академик Владимир Филатов появился на свет в родовом имении в Ромодановском районе. Уроженец Саранска фронтовой кинооператор Владимир Сущинский, побывавший со своей камерой на многих фронтах, геройски погиб, снимая наступление советских бойцов. В селе Торбеево родился легендарный военный летчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев, попавший в плен и угнавший из фашистского ада боевой самолет. В селе Виндрей родился Герой Советского Союза маршал Сергей Ахромеев. На весь мир прославил свою малую Родину великий скульптор Степан Эрьзя. Уроженцем мордовского поселка Явас является космонавт Владимир Дежуров, командир советско-американского экипажа на корабле «Союз».
С Мордовией были связаны многие знаменитые личности ушедшего века. Блестящий военачальник Михаил Тухачевский в 1918 году командовал из Рузаевки армией Восточного фронта. Завоевателями неба называли стратонавтов Павла Федосеенко, Андрея Васенко и Илью Усыскина. Отважные покорители стратосферы в 1934 году поднялись на рекордную высоту 22 км и погибли при спуске аппарата в Инсарском районе. В Мордовском университете в 1945-1969 годах преподавал всемирно известный русский философ-идеалист Михаил Бахтин.
Мордовская государственность сформировалась в 1928-34 годах, когда была создана Мордовская автономная социалистическая республика со столицей в Саранске. В 1994 году она была преобразована в Республику Мордовия.
Наша древняя земля славится не только своим прошлым. В Мордовии гармонично сочетаются исторические древности, спрятанные от суетного мира в благоговейной тишине вековых дубрав, и динамичная жизнь современных научно-технических центров – свето- и электротехнического, машиностроительного. Весь мир знает легендарную Саровскую пустынь, которая в середине XX века стала научным центром Арзамас-16. В этих священных местах создавался ядерный «щит» Советского Союза, самое страшное оружие прошлого века.
Современный Саранск – крупный промышленный центр, это город талантливых людей – ученых, студентов, спортсменов. Столица Мордовии очень красивый, уютный и чистый город. По озелененности он заметно опережает своих соседей. В 2005 году Саранск был признан самым благоустроенным городом России.
Столица республики – активно обновляющийся университетский город, в котором рядом с музеем Степана Эрьзи, нашей главной достопримечательностью, соседствуют современные спортивные сооружения. По всей России идет слава Мордовии как спортивной республики, края красивых и сильных молодых людей – олимпийских чемпионов.
Многовековая судьба мордовского края запечатлена в памятниках истории и культуры. Более 830 памятников охраняется государством. Около 50 объектов являются памятниками федерального значения. Самые древние – археологические памятники, один из крупнейших – Андреевский курган, расположенный в Большеигнатовском районе. В Лямбирском районе сохранились остатки Атемарского оборонительного вала XVII века. Из архитектурных памятников выделяются десятки каменных и деревянных приходских церквей, большая часть которых была выстроена в конце XVIII-XIX веке. Поражают своей красотой и величественностью старинные монастырские ансамбли – Санаксарский монастырь близ Темникова и Макаровский погост в пригороде Саранска.