Паломничество к святыням

В Мордовии немало духовных святынь, о которых говорят, что они являются не только истоком российской духовности, но и земным зеркалом рая. Подобного скопления православных обителей рядом нигде нет. Отдохнуть от суеты большого города, прикоснувшись к национальным святыням, приглашают многочисленные паломнические маршруты. Это отличная возможность приобщиться к великой православной культуре, ее богатому пошлому и настоящему. Здесь можно увидеть сияние золотых куполов и стройные белокаменные колокольни, лицезреть всенародно чтимые иконы и окунуться в кристально чистые источники. В прошлом на территории мордовского края насчитывалось 642 православных храма и 14 монастырей. И сегодня среди святых для православных россиян мест выделяются как интереснейшие достопримечательности наиболее известные монастыри Мордовии. Поражают своей красотой и величественностью старинные монастырские ансамбли - Санаксарский монастырь близ Темникова и Макаровский погост в пригороде Саранска.

Иоанно-Богословский мужской монастырь

Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен в 5 км от Саранска в пригородном селе Макаровка. В начале XVIII века в имении богатейших помещиков Полянских начал создаваться культовый комплекс. В 1702 году была построена церковь во имя Михаила Архангела, в 1704 году во имя Иоанна Богослова, а в 1720-30-е годы надвратная колокольня. Во второй половине XVIII века усадьба расширяется: строятся мужская и женская богадельни, барский дом, флигели, управа, скотный двор, риги и мосты. Расширяются и благоустраиваются парк и пруды. В 1800-е годы была возведена церковь в честь Знамения Божьей Матери. Сегодня Макаровский погост является великолепно сохранившимся, первоклассным памятником русского градостроительства XVIII - начала XIX века. В уникальном ансамбле синтезировались черты декоративной архитектуры конца XVII и петровский рационализм XVIII века. В 1994 году в Макаровском погосте был учрежден Иоанно-Богословский мужской монастырь. В основу его духовной и хозяйственной деятельности положен устав Троице-Сергиевой лавры. Служба ведется в Иоанно-Богословской (летней) и Архангельской (зимней) церквах. Усадебный дом Полянских используется как келейный корпус. Рядом с монастырем имеются два чтимых источника.

 - Иоанно-Богословский мужской монастырь  - Иоанно-Богословский мужской монастырь  - Иоанно-Богословский мужской монастырь

Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь

В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина - православная обитель с удивительным именем Санаксар. Монастырь был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Сегодня от города Темникова открывается изумительная панорама с рекой Мокшей, на берегу которой среди векового соснового бора и изумрудных лугов располагается великолепный монастырский ансамбль. Существующие ныне здания и сооружения построены в период с 1765 по 1820-е годы. Главный вход - 52-х метровая надвратная церковь (1776). В центре монастыря - соборная церковь в честь Рождества Богородицы (1774), в юго-восточной части - одноглавая Владимирская церковь (1781) и больничные кельи. Ансамбль Санаксарского монастыря - один из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII - начала XIX века, барочная архитектура которого отличается значительной художественной ценностью. Главные святыни монастыря - мощи святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника. Среди святынь также почитаются иконы Божьей Матери. Вблизи находится источник преп. Феодора. При монастыре имеется гостиница.

 - Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь  - Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь  - Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Среди пригородных монастырей внимание паломников привлекает Спасо-Преображенский мужской монастырь близ Краснослободска. Монастырь был основан в 1655 году. Ансамбль, сложившийся к концу XVIII века, расположен в 7 км южнее города на правом берегу Мокши. Окруженный с севера и востока сосновым бором, он обращен на Мокшу. Юго-западный угол замыкает одноглавая зимняя Успенская церковь (1816), в центре западной части надвратная колокольня с церковью. В настоящее время доминантой ансамбля является высокая трехъярусная колокольня (1855). Доминирующий среди живописного природного ландшафта ансамбль является интересным памятником, в котором использованы градостроительные принципы русского классицизма. В монастыре имеются чудотворная икона Казанской Божьей Матери и чтимая икона Божьей Матери Боголюбская.

 - Спасо-Преображенский мужской монастырь  - Спасо-Преображенский мужской монастырь  - Спасо-Преображенский мужской монастырь

Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь

Замечательным примером городского монастыря является Свято-Ольгинский женский монастырь в Инсаре. Монастырь был основан в конце 1900-х годов и выстроен в неорусском стиле. Комплекс включает церковь во имя св. кн. Ольги (1900), двухэтажные главный и хозяйственный корпуса, дом настоятеля и шатровую часовню. В центре комплекса - дворик, с востока к зданиям примыкает монастырский сад. Размещенная в северном углу комплекса церковь выделяется своим многоглавым силуэтом. В 1998 году после многолетнего перерыва в комплексе вновь был открыт женский монастырь.

 - Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь  - Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь  - Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь

Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь

Монастырь был основан в 1864 году, он располагается в живописной холмистой местности в 35 км от Саранска и в 5 км от Рузаевки. Основные здания монастыря - церкви, келии, архиерейские покои, жилые здания, трапезная, больница, гостиницы строились на рубеже XIX-XX веков в неорусском стиле. Монументальный пятиглавый Успенский собор (1890) поражает спокойным величием и нарядностью белокаменных фасадов. Зимняя Вознесенская церковь (1893) близка по духу архитектуре собора, но по размерам она скромнее. В 1997 году в священных стенах вновь разместился женский монастырь. Сегодня он является одним из самых почитаемых монастырей Мордовии. В монастыре три источники, освященные в честь св. преп. Серафима Саровского, угодника Николая Мирликийского и великомученицы Параскевы. Вода из третьего источника направлена в купальню.

 - Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь  - Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь  - Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь

Кафедральный Свято-Федоровский Собор

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СВЯТО-ФЕДОРОВСКИЙ СОБОР. Главный православный храм республики, кафедральный собор Саранской епархии расположен в центре города неподалеку от старинной Иоанно-Богословской церкви. Величественный пятиглавый собор возвышается на Соборной площади, он обращен на реку Саранку и нижнюю часть городского центра. Главный православный храм Республики Мордовия посвящен адмиралу Федору Ушакову. Крестообразное в плане здание площадью 900 кв. м вмещает 3 тыс. человек. Высота центрального купола с крестом - 54 м. Собор имеет заглубленный нижний этаж, где располагаются Спасо-Преображенская церковь с крестильной, трапезная, воскресная школа, покои настоятеля и служебные помещения. На верхнем ярусе собора размещена обзорная площадка, откуда видны главные достопримечательности городского центра. Архитектурное решение собора воплощает стиль державной власти. Его облик ассоциируется с эпохой и деяниями легендарного адмирала. Собор был освящен 6 августа 2006 года патриархом Алексием Вторым.

 - Кафедральный Свято-Федоровский Собор  - Кафедральный Свято-Федоровский Собор  - Кафедральный Свято-Федоровский Собор

Саровская пустынь 

Одним из самых уникальных мест нашего Отечества, которое известно далеко за пределами России, является город Саров, расположенный на границе Республики Мордовия и Нижегородской области в 40 км от Темникова. Русские монахи, пришедшие в XVII веке в восточную Мещеру, обосновались в глухом месте - на холме при слиянии рек Сатис и Саровы. Здесь они застали остатки древнего мордовского городища, центра Пургасовой волости, завоеванной Золотой Ордой. В местных легендах его называли Сараклыч, резиденцией хана Бехана. В 1706 году была освящена первая деревянная церковь Саровской Успенской пустыни. Ее насельниками был написан строгий монастырский устав, который со второй половины XVIII века разносился саровскими монахами по многим российским обителям. Саровская пустынь прославилась как «Академия монашества». К началу XIX века сформировался исключительный по красоте облик Саровской пустыни. Ее образ создавала не только величественная архитектура, но и окружавший ансамбль девственный сосновый лес. Монастырский комплекс составили колокольня, два собора - летний Успенский и зимний храм Пресвятой Богородицы, построенные в барочном и классицистическом стилях столичными зодчими.

 - Саровская пустынь  - Саровская пустынь  - Саровская пустынь

Наивысшее почитание не только в пустыни, но и по всей России снискал иеромонах Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин (1759-1833). Он прошел долгий путь духовного возвышения: через 15-летнее отшельничество в лесу, молчальничество, строгий пост, моление на камне, затвор в монастырской келье. После выхода из затвора в возрасте 66 лет отец Серафим стал обитать в деревянной келье за пределами монастыря. В 1903 году Серафим Саровский был канонизирован церковью. После долгого перерыва в 1991 году в Сарове была возрождена православная жизнь, и мощи преп. Серафима были вновь обретены. Экскурсанты могут ознакомиться с легендарной историей монастыря, духовным подвигом отца Серафима в музее «Саровская пустынь».