Памятники города Саранска

Площади, скверы и улицы центральной части Саранска богато украшены скульптурными монументами. На Московском спуске, там, где в XVII веке возвышалась деревянная дозорная башня, в 1982 году была установлена скульптурная композиция, посвященная строителям саранской крепости (скульптор В.П. Козин). Рядом со зданием Государственного собрания располагается парадный Сквер Славы с бюстами знаменитостей, прославивших мордовский край. Авторы скульптурного комплекса – московские скульптор В.Б. Шелов и архитектор Д.С. Витухин. Центром аллеи является стела в честь адмирала Ф.Ф. Ушакова. Вдоль подпорной стены установлены бюсты литераторов А.И. Полежаева и Н.П. Огарева, художников Ф.В. Сычкова и С.Д. Эрьзи, музыкантов Л.И. Воинова и И.М. Яушева, просветителя М.Е. Евсевьева, генерала армии М.А. Пуркаева. От Сквера Славы хорошо просматривается площадь Дружбы народов, заложенная в 1985 году, когда отмечалось 500-летие вхождения мордовского народа в состав Российского государства. Здесь был установлен выразительный монумент «Навеки с Россией». Его авторы – московские скульптор И.Д. Бродский и архитектор И.А. Покровский.

На Привокзальной площади высится монумент стратонавтам А.Б. Васенко, П.Ф. Федосеенко и И.Д. Усыскину. Он был установлен в 1963 году, его авторы московские скульптор А.А. Письменный и архитектор А.Н. Душкин. На высоком цилиндрическом пьедестале из иссиня-черного лабрадорита стоит устремленная в высь бронзовая фигура. Наброшенная на плечо куртка, простой свитер, открытое лицо, обращенное к небу, – во всем угадывается любимый миллионами героический образ. Его девизом могли стать слова, знакомые каждому советскому человеку с детства: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

В 1970 году рядом с центральной городской площадью был открыт монумент Вечной славы. Монумент поражает спокойным величием. На полукруглой площадке – 18-метровая стела темно-серого гранита, перед вечным огнем на низком постаменте – две массивные бронзовые фигуры. Коленопреклоненный солдат принимает меч, благословляемый Матерью-Мордовией. Она облачена в традиционный костюм мордвы-эрзи с праздничным головным убором панго. Авторы монумента – московские скульптор Н. В. Томский и архитектор А.Н. Душкин. В 2005 году скульптурная композиция была дополнены монументальной белокаменной колоннадой, и на черных пилонах были начертаны имена всех уроженцев Мордовии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Тогда же рядом с монументом на Площади Победы был установлен памятник героям, павшим в локальных конфликтах (скульптор Н.М. Филатов).

Саранский скульптор Н.М. Филатов является автором еще двух монументов, установленных в центре Саранска. Перед музеем С.Д. Эрьзи в 1996 году была установлена скульптура, изображающая мастера, погрузившегося в свой внутренний мир, опустившего в спокойном раздумье сильные красивые руки. В 2001 году в честь 200-летия А.С. Пушкина на Московском спуске была установлена изящная композиция: узнаваемый силуэт молодого поэта вписан в прелестную арку с парящей музой. Гений входит через врата в отрытое пространство и всматривается в беспредельный мир.

Среди известных художников, работавших в Саранске, наши гости отметят Г.Д. Гликмана – всемирно известного скульптора и живописца. В 1977 году на старинной зеленой Московской улице он поставил памятник борцам за советскую власть. В 1985 году на Волгоградской улице им же был установлен монумент Емельяну Пугачеву. Здесь, на поклонной горе в 1774 году размещалась ставка повстанческих войск. Массивная бетонная фигура крестьянского вожака обращена на городской центр.

Пройти тест«Какой тур подойдет именно вам?»