Кировская область

Кировская область входит в Приволжский федеральный округ. Через область проходит железнодорожные магистрали, связывающие центр России с Уралом, Сибирь и Дальний Восток, и север с южными регионами России. В г. Кирове имеется аэропорт.

Основная водная транспортная артерия области – р. Вятка, от порта Киров до её устья.

Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. Всего насчитывается 18 типов минеральных вод, которые могут применяться в лечебных целях. Пять из них используются на широко известном курорте «Нижнеивкино», в санатории «Мать и дитя» (пос. Бурмакино), в городах Кирове и Вятские Поляны. В лечебных целях используются хлоридно-натриевые воды, на разлив - сульфатно-кальциевые.

 

В Белохолуницком районе выявлены водоносные пласты минерализованных вод с высоким содержанием йода и брома.

Сосновые, еловые, смешанные леса, среди которых расположены все здравницы, также являются лечебным фактором. Воздух хвойного леса наполненный фитонцидами, имеет чудодейственную целительную силу.

Здравницы Кировской области принимают отдыхающих с заболеваниями органов пищеварения, дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ.

Область известна охотникам многих стран мира. Площадь охотничьих угодий области около 11 млн. га, из которых 2/3 – лесопокрытые, сочетающиеся с водными. Ежегодно приезжают более 200 охотников из-за рубежа. Кабан, медведь, лось, волк, заяц, лисица, бобр, тетерев могут стать добычей охотника.

Выловленные в Вятке и ее притоках щука, сом, жерех, окунь, налим порадуют самого взыскательного туриста-рыболова.

В нашем крае особенно популярны и любимы зимние виды спорта. В январе в Киров съезжаются спортсмены на соревнования по прыжкам с 90-метрового кировского трамплина. В области проводятся соревнования по спидвею, гонки на снегоходах. Ежегодно в марте в Кирове проводятся международные соревнования по ледолазанию.

Вятский край славится художественными промыслами: дымковской расписной глиняной игрушкой, изделиями из капа-корня, соломки, лозы, дерева, кукарскими кружевами, керамикой.

Самые известные объекты культурного наследия Кировской области 

  • ансамбль Успенского Трифонова монастыря в г. Кирове, основанный в ХVI столетии; 
  • ансамбль Александровского сада в г. Кирове, официально открытый 30 августа 1835 года; 
  • архитектурный ансамбль центральной площади г. Слободского, величественным сооружением которой является колокольня, построенная в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года; 
  • Великорецкий архитектурный ансамбль, расположенный на живописном берегу реки Великой в старинном вятском селе Великорецком Юрьянского района; 
  • особняк Т.Ф. Булычева в г. Кирове, построенный под руководством вятского архитектора И. А. Чарушина; 
  • памятник гражданской архитектуры «Приказная изба» в г. Кирове. 

В области более 40 музеев. Особую ценность представляют мемориальные музеи: Дом-музей В.М. и А.М. Васнецовых на родине художников в с. Рябово Зуевского района; Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Кирове; Дом-музей И.С. Конева в селе Лодейно Подосиновского района ; Дом-музей Яна Райниса в г. Слободском; Дом-музей писателя А.С. Грина в г. Кирове. Интереснейшие экспозиции представлены в Кировском областном Художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, в Котельничском палеонтологическом музее, в Слободском краеведческом музее, в кировском Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, в Котельничском палеонтологическом музее.

3 профессиональных театра, 5 концертных залов, в том числе зал органной музыки в Александровском костеле, филармония, цирк, 4 выставочных зала, Дворец спорта с искусственным льдом, плавательные бассейны, фитнес-клубы, многочисленные центры отдыха, игровые клубы, кафе и рестораны предлагают жителям и гостям области развлечения на любой вкус.