Калининградская область
Туры в Калининградскую область:
Не про всякий город Европы, а уж тем более России, можно сказать, что он возник в результате крестового похода. Кенигсбергу же (ныне Калининграду) самим своим рождением была уготована судьба странная и исключительная.
В 1255 году Тевтонский (Немецкий) рыцарский Орден предпринял поход на земли языческих пруссов. Небольшой отряд рыцарей во главе с племянником Фридриха Барбароссы Богемским королем Оттокаром II Пшемыслом недалеко от реки Преголя заложил "город во славу Христа и для защиты только что обращенных в христианство", получивший имя Кенигсберг. С самого своего возникновения город, ставший впоследствии столицей Восточной Пруссии, служит местом, где пересекаются торговые и политические интересы Запада и Востока. С XIV по XVI вв. Кенигсберг входит в торгово-экономический Ганзейский союз, членом которого их русских городов был Новгород, и его связи распространяются далеко на запад и на восток.
История немецкая не однажды переплеталась на этой земле с историей российской. В 1758 году, после Семилетней войны Восточная Пруссия, а вместе с нею и Кенигсберг, отходят России.
Городом управляет российский генерал-губернатор, российские офицеры присутствуют на лекциях уже знаменитого философа Иммануила Канта - на тот момент русского подданного, так как все жители Восточной Пруссии присягнули на верность императрице... В 1762 году, после воцарения на русский престол Петра III, новые российские земли были отданы Прусскому королевству.
После Второй мировой войны на основании решения Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии принадлежит СССР, и с этого момента начинается новый этап в истории янтарного края.
Сегодняшний Калининград причудливо сочетает в себе приметы современного российского города и города европейского. История немецкая и история российская сплелись здесь в единую нить времен, приобрели новые формы. Калининград старается бережно сохранить доставшиеся в наследство памятники европейской старины, хотя от ветхого средневековья осталось немного: пожар второй мировой войны не пощадил древнее ядро города.
Тем не менее, городу по-прежнему есть, чем удивлять и радовать своих гостей. При легкомысленном настроении можно просто прогуляться по старинным улицам бывшей колонии городских вилл Амалинау, ныне улице Кутузова, попутно заглядывая в уютные кафе и ресторанчики. В этом районе становится понятнее всего, почему Калининград до сих пор называют "город-сад". В десяти минутах ходьбы отсюда располагается Калининградский зоопарк, где вы найдете редкое сочетание зоологической коллекции и ландшафтного разнообразия территории. Здесь можно бродить целый день, наблюдая за животным миром планеты...
Как и всякий город с многовековой историей, Калининград в наследство от прежних веков получил множество сооружений забытых ныне архитектурных жанров, но именно потому чрезвычайно интересных. В живописных Городских Воротах каких-нибудь двести-триста лет назад проверяли подорожные документы и собирали с приезжих специальный налог. Сейчас там вам предложат чашечку кофе или проведут по экспозиции небольшого исторического музея. Если же вас интересует более зримое воплощение человеческой мощи, тогда невозможно миновать форт №5, одно из многочисленных чудес фортификации XIX века. Все форты имеют несколько подземных этажей и образуют защитное кольцо вокруг города, благодаря которому Кенигсберг назывался городом-крепостью. Философическая сторона города открывается в неспешной прогулке, благо в проводники вы можете записать, ни много, ни мало, самого Иммануила Канта. Кафедральный собор будет вам в этих прогулках маяком; многое происходящее на этой земле мерилось и меряется его фигурой, за плечами которой сквозит вечность...
Философическую прогулку логично завершить в одном из ближайших кафе, из окна которого вполне можно разглядеть призрак замка на Королевской горе. Там сейчас ведутся археологические раскопки, напоминающие о бренности всего, что создано руками человека...
Много тайн хранит Королевская гора, и лишь немногие из них извлечены на поверхность сегодняшней жизни.
В стенах старинного форта располагается Музей янтаря, где тысячелетние легенды спорят с научными данными, а судьями в этом споре служат уникальные самородки с застывшими в ископаемой смоле насекомыми. Музейные фонды вобрали все богатство знаний о янтаре, что накопило человечество на сегодняшний день. Отдельного упоминания достойна музейная коллекция янтарных изделий: в ней собраны образцы ювелирной работы с янтарем за несколько столетий, и почетное место в этой коллекции занимают фрагменты знаменитой Янтарной комнаты.
Те, кто интересуется историей мореплавания, флорой и фауной океанических глубин, не смогут пройти мимо единственного в России Музея мирового океана. Где еще можно подняться по трапу на научное судно-музей ("Витязь") и заглянуть в кабину Паганеля, полную старинных карт и загадочных навигационных приборов? Или пересчитать зубы у кашалота? Или спуститься в рубку подводной лодки времен второй мировой войны и заглянуть в перископ, в который видны моря нездешние и походы легендарные?
С приближением вечера самое время с головой окунуться в красочный водоворот одного из городских фестивалей или обратиться к досугово-развлекательным центрам. Многочисленные фитнес-клубы, боулинги, бильярдные после прогулки вернут вам тонус, разнообразят гамму впечатлений от города. Завершать день можно ужином в одном из многочисленных ресторанов. Портовый Калининград богат рыбой, что благотворно отражается на меню местной кухни.
Калининградская область - один из красивейших регионов России. Еще в начале века курорты, расположенные на ее территории, были очень популярны для отдыха европейской аристократии.
Природа щедро одарила этот край живописными ландшафтами и уникальными лечебно-оздоровительными ресурсами. Море, песчаные пляжи, хвойные леса, минеральные воды, лечебные грязи - эти дары природы калининградцы постарались использовать во благо себе и гостям области.
Наиболее крупными туристскими центрами являются Калининград, Светлогорск, Зеленоградск и Куршская коса.
Приезжающие в Калининград туристы отдают предпочтение знакомству с архитектурными, историческими и музейными памятниками прошлого, особое место среди которых занимает Кафедральный собор, у стен которого захоронен знаменитый ученый и философ Иммануил Кант.
Экскурсии по Калининградской области пользуются у туристов и гостей города неизменным успехом, так как позволяют узнать удивительную историю этой земли, которая связана с жизнью пруссов, походами Тевтонского Ордена, торговыми путями Ганзейского Союза и великими именами тех, кто жил или побывал в Кенигсберге: Иммануила Канта, Теодора Амадея Гофмана, Леонарда Эйлера, Фридриха Бесселя, великого русского царя Петра Первого и других выдающихся людей.
Ни один турист, прибывший в Калининградскую область, не упустит возможности посетить Государственный Национальный парк "Куршская коса". Это уникальное природное образование, расположенное на узкой полоске песка между Балтийским морем и заливом, не имеет аналогов в мире. Здесь туристы и отдыхающие наслаждаются чудесной и девственной природой, гармонией моря, дюн и лесных массивов.
Уникальное географическое положение Калининградской области позволяет совместить отдых на побережье с короткими путешествиями в страны Балтии и Западной Европы.
Красота калининградской земли очарует вас, а гостеприимство жителей навсегда завоюет ваши сердца.
Куршская коса
Куршская коса - поистине уникальный уголок планеты Земля. Узкой полосой разделяет она соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшанники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции. Кроме того, здесь - на Куршской косе - тесно переплелись естественные природные процессы и деятельность человека, основательно преобразившие рельеф и живую природу полуострова в течение последнего тысячелетия. Процессы эти продолжаются и сегодня, обуславливая хрупкость и уязвимость природных систем косы. Поэтому в 1987 году именно здесь был образован, в числе первых в России, Национальный парк «Куршская коса».
Площадь парка составляет 7890 га. На территории парка находятся три поселка: Лесное, Рыбачий и Морское.
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 м до 4 км. Вершина полуострова на севере, у г. Клайпеда, узким проливом отделена от материка, а основание у г. Зеленоградска, упирается в Самбийский полуостров. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов.
Климат Куршской косы отличается частой изменчивостью погоды, мягкой зимой, умеренно-теплым летом, теплой осенью и прохладной весной.
Светлогорск
Курорт федерального значения Светлогорск по праву носит звание жемчужины российской Балтики, чему немало способствуют вековые традиции.
Преумножив лечебную специализацию города, местные санатории по-прежнему практикуют широкую гамму оздоровительных процедур, от грязе- и водолечения до эксклюзивной янтарной терапии.
А начиналось все в далеком XIX веке. Король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV после своей коронации в 1840 году посетил город, и здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению монарха начали сооружать удобные спуски к морю, укреплять набережную. В первые годы XX века в Раушене (так назывался Светлогорск) самыми состоятельными людьми Кенигсберга было развернуто строительство загородных домов, вилл, пансионатов. Здания имели архитектурные формы модного в те годы историзма и хорошо вписывались в ландшафт. Уже тогда, помимо водного лечения - морских, углекислых и других ванн, - санаториями города практиковалось лечение электричеством, светом и грязями.
Теперь Светлогорск - современный и динамично развивающийся курорт с обширной сетью здравниц. В санаториях успешно лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем; органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, гинекологические и кожные заболевания. В процедурах используются местная минеральная вода и лечебные грязи, но не последнюю роль в лечении играют близость моря и благотворный аромат соснового леса.
Да и сам лес необычен: рядом с сосной, как ни в чем не бывало, зеленеет магнолия, по березам вьется виноград, и тут же растет теплолюбивый орех. В середине прошлого века так составляли европейские парки. В сплошном зеленом массиве бывает сложно понять, находишься ли ты еще в городе или уже вышел из него. Например, только дорожный указатель отделяет Светлогорск от поселка Отрадное, где в начале XX века проживал известный скульптор-классицист Герман Брахерт. Его грациозные скульптуры по сей день служат украшением города.
Но самым главным здесь является, конечно же, море. Полукилометровый променад вмещает дюжину ресторанов и кафе; с одной стороны его охраняет Нептун, с другой - венчают солнечные часы диаметром 5 метров. К услугам отдыхающих весь спектр водных развлечений: от современных гидромотоциклов до традиционных водных велосипедов. Уютные пансионаты и гостиницы предлагают свои услуги на любой вкус и кошелек, а индустрия отдыха максимально выстроена для нескучного времяпрепровождения. И все это на фоне песчаных пляжей и уникальных береговых откосов высотой в 20 метров, живописно очерчивающих кромку моря.
Воспользуйтесь удобным поиском тура, где можно посмотреть все отели и цены на выбранный вами период.