Оформление визы

Оформление вызы в Грецию

Принимается только полный комплект документов. Документы на визы подаются одновременно на всех туристов из заявки. Неполный комплект документов не принимается, отметка о приёме документов не ставится. Обратите внимание, что документы должны быть оформлены правильно (как указано в списке документов на визу). Неправильно оформленные документы не принимаются, комплект документов признается неполным, отметка о приёме документов не ставится.

Оригиналы, нотариально заверенные копии документов не возвращаются. Пожалуйста, убедитесь, что Вы не сдали нам оригиналы документов, которые понадобятся туристам в поездке (например, оригинал доверенности на выезд ребёнка за границу - нам нужна только копия).

Фотографии, предоставляемые на визу должны быть сделаны профессиональным способом и отпечатаны на фотобумаге. Фотографии, сделанные кустарным способом и не на фотобумаге не принимаются.

Документы на визу принимаются только при наличии не менее 50% оплаты за тур.
В случае не предоставления полного комплекта документов туристов в указанный срок, ответственность за несвоевременное получение документов из Консульства несёт сам турист (или турагентство, оформившее тур).

Общий список документов на оформление визы

Заграничный паспорт

  • Срок действия не менее 90 календарных дней с момента окончания поездки.
  • В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц (не обязательно разворот, можно не подряд).
  • В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца. Допускаются паспорта маленьких детей без подписи (обратите внимание, что это актуально только для детей и только для консульства Греции!).

Заполненная анкета

  • В анкете должны быть заполнены ВСЕ пункты. Неточные или неполные сведения могут привести к отказу в выдаче визы, ответственность за точность сведений в анкете несет сам турист (или турагентство, оформившее тур).
  • Если в анкете не заполнен хотя бы один пункт, анкета не принимается! Пакет документов признается неполным, отметка о приёме документов не ставится!

2 одинаковые цветные фотографии (3 х 4 см, без уголка)

  • Фотографии должны быть сделаны не более, чем за шесть месяцев до сдачи документов.

Справка с места работы

  • Справка должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки.
  • В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (не менее 12.000 рублей в месяц).
  • В справке должен быть указан телефон, по которому могут подтвердить, что турист работает в этой организации (обратите внимание, что Консульство Греции может позвонить по телефону, указанному в справке и спросить заявителя).
  • Вместо справки с места работы может быть представлена справка из банка (при наличии денежного счета).

Копии функциональных страниц внутреннего паспорта

  • Копии должны быть сделаны на листе формата А-4 (альбомный лист). Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • Ксерокопии степлером НЕ скреплять.
  • На каждом листе может быть только одна копия одного разворота страниц паспорта. Листы с двумя копиями на листе или копией нескольких разворотов на листе НЕ принимаются.

Копия первой страницы заграничного паспорта (в двух экземплярах)

  • Копии должны быть сделаны на листе формата А-4 (альбомный лист). Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • Ксерокопии степлером НЕ скреплять.
  • На каждом листе может быть только одна копия одного разворота страниц паспорта. Листы с двумя копиями на листе или копией нескольких разворотов на листе НЕ принимаются.
  • Копия всех предыдущих шенгенских виз (за три года)
  • Предоставляются копии шенгенских виз (за три последних года) из действующего паспорта, а также из предыдущих паспортов (если они сохранились).
  • Копии должны быть сделаны на листе формата А-4 (альбомный лист). Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • Ксерокопии степлером НЕ скреплять.
  • На каждом листе может быть только одна копия одного разворота страниц паспорта. Листы с двумя копиями на листе или копией нескольких разворотов на листе НЕ принимаются.

Дополнительно предоставляются следующие документы

Для ребёнка до 18 лет (если он выезжает с обоими родителями)

  • 2 одинаковые цветные фотографии (3 х 4 см, без уголка). Фотографии предоставляются в том числе и на детей, вписанных в паспорт, даже на детей до одного года.
  • Копия свидетельства о рождении (и копия внутреннего паспорта, с 14 лет). Если фамилия ребёнка или родителя не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшие изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении). По достижении ребёнком 14-летнего возраста дополнительно к свидетельству о рождении предоставляется копии страниц внутреннего паспорта - все функциональные страницы. Копии должны быть сделаны на листе формата А-4 (альбомный лист). Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • Справка с места учебы с указанием номера и реквизитов учебного заведения

ВНИМАНИЕ!
Консульство Греции не оформляет отдельные визы на детей, вписанных в паспорт отца или матери, если им не нужна виза (например, если у отца есть Шенгенская мульти-виза). В этом случае ребенок ИЛИ должен быть вписан в паспорт родителя, которому также нужна виза (в визе будет стоять +1Х), ИЛИ должен иметь собственный паспорт, куда ему поставят отдельную визу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: При наличии решения суда о лишении родительских прав одного из родителей, в Консульство должна быть представлена копия решения суда и нотариально заверенный перевод на английский язык. Если судом были выданы другие документы (распоряжения, удостоверения и т.д.), они также должны быть переведены на английский язык и предоставлены вместе с копией в Консульство.

Для ребёнка до 18 лет (если он выезжает с одним из родителей)

  • 2 одинаковые цветные фотографии (3 х 4 см, без уголка). Фотографии предоставляются в том числе и на детей, вписанных в паспорт, даже на детей до одного года.
  • Копия свидетельства о рождении (и копия внутреннего паспорта, с 14 лет). Если фамилия ребёнка или родителя не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшие изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении). По достижении ребёнком 14-летнего возраста дополнительно к свидетельству о рождении предоставляется копии страниц внутреннего паспорта - все функциональные страницы. Копии должны быть сделаны на листе формата А-4 (альбомный лист). Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • Копия нотариально заверенной доверенности на выезд ребёнка за границу. Доверенность на выезд должна быть написана тем родителем, который не выезжает, и заверена у нотариуса. Оригинал доверенности туристы должны взять с собой в поездку, чтобы предъявить на российской границе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В случае, если второй родитель умер, то предоставляется копия свидетельства о смерти. В случае, если местонахождение второго родителя невозможно установить, предоставляется справка из милиции о том, что местонахождение данного человека неизвестно. Желательно также предоставить копию книжки матери-одиночки. Даты тура в доверенности указываются как: плюс одна неделя к дате начала тура и плюс одна неделя к дате окончания тура.

  • Копия функциональных страниц внутреннего паспорта родителя, дающего доверенность. Копии должны быть сделаны на листе формата А-4 (альбомный лист). Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • Справка с места учебы с указанием номера и реквизитов учебного заведения. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Консульство Греции не оформляет отдельные визы на детей, вписанных в паспорт отца или матери, если им не нужна виза (например, если у отца есть Шенгенская мульти-виза). В этом случае ребенок ИЛИ должен быть вписан в паспорт родителя, которому также нужна виза (в визе будет стоять +1Х), ИЛИ должен иметь собственный паспорт, куда ему поставят отдельную визу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: При наличии решения суда о лишении родительских прав одного из родителей, в Консульство должна быть представлена копия решения суда и нотариально заверенный перевод на английский язык. Если судом были выданы другие документы (распоряжения, удостоверения и т.д.), они также должны быть переведены на английский язык и предоставлены вместе с копией в Консульство.

Для ребёнка до 18 лет (если он выезжает без родителей)

  • 2 одинаковые цветные фотографии (3 х 4 см, без уголка). Фотографии предоставляются в том числе и на детей, вписанных в паспорт, даже на детей до одного года.
  • Копия свидетельства о рождении (и копия внутреннего паспорта, с 14 лет). Если фамилия ребёнка или родителя не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшие изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении). По достижении ребёнком 14-летнего возраста дополнительно к свидетельству о рождении предоставляется копии страниц внутреннего паспорта - все функциональные страницы. Копии должны быть сделаны на листе формата А-4 (альбомный лист). Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • Копия нотариально заверенной доверенности на выезд ребёнка за границу. Доверенности на выезд должна быть написаны каждым из родителей и заверены у нотариуса. Оригинал доверенности ребёнок должен взять с собой в поездку, чтобы предъявить на российской границе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В случае, если один из родителей умер, то предоставляется копия свидетельства о смерти. В случае, если местонахождение одного из родителей невозможно установить, предоставляется справка из милиции о том, что местонахождение данного человека неизвестно. Желательно также предоставить копию книжки матери-одиночки. Даты тура в доверенности указываются как: плюс одна неделя к дате начала тура и плюс одна неделя к дате окончания тура.

  • Копия функциональных страниц внутреннего паспорта родителей. Копии должны быть сделаны на листе формата А-4 (альбомный лист). Обрезанные ксерокопии НЕ принимаются.
  • Справка с места учебы с указанием номера и реквизитов учебного заведения
  • Спонсорское письмо от финансирующего лица (только родственника)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: При наличии решения суда о лишении родительских прав одного из родителей, в Консульство должна быть представлена копия решения суда и нотариально заверенный перевод на английский язык. Если судом были выданы другие документы (распоряжения, удостоверения и т.д.), они также должны быть переведены на английский язык и предоставлены вместе с копией в Консульство.

Для студентов

  • Копия студенческого билета
  • Спонсорское письмо от финансирующего лица (только родственника)
  • Образец написания спонсорского письма
  • Справка с места работы спонсора
  • Справка должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки. В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (не менее 12.000 рублей в месяц).
  • Копия документа, подтверждающего родство

Для пенсионеров

  • Копия пенсионного удостоверения
  • Спонсорское письмо от финансирующего лица (только родственника)
  • Образец написания спонсорского письма
  • Справка с места работы спонсора
  • Справка должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки. В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (не менее 12.000 рублей в месяц).
  • Копия документа, подтверждающего родство

Для неработающих граждан (или у кого заработная плата менее 12.000 рублей в месяц)

  • Спонсорское письмо от финансирующего лица (только родственника)
  • Образец написания спонсорского письма
  • Справка с места работы спонсора
  • Справка должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки. В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (не менее 12.000 рублей в месяц).
  • Копия документа, подтверждающего родство

Для индивидуальных (частных) предпринимателей

  • Копия свидетельства о государственной регистрации частного предпринимателя
  • Справка с печатью индивидуального предпринимателя

Для граждан стран СНГ, работающих в Москве

  • Копия регистрации по месту жительства в Москве

Для граждан, оформляющих визу в консульстве в Санкт-Петербурге

  • Оригинал или нотариально заверенная копия внутреннего российского паспорта
  • Старый заграничный паспорт (если сохранился)
  • ВСЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (пенсионное удостоверение, студенческое удостоверение, свидетельство о рождении и т.д.), ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ КОПИИ И ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ.

Для гувернанток, сопровождающих детей (с родителями или без родителей)

  • Копия нотариально заверенной доверенности на выезд ребёнка за границу (если ребенок едет без родителей)
  • Доверенности на выезд должна быть написаны каждым из родителей и заверены у нотариуса.
  • Оригинал доверенности ребёнок должен взять с собой в поездку, чтобы предъявить на российской границе.
  • Спонсорское письмо от финансирующего лица (родители ребёнка)
  • Образец написания спонсорского письма
  • Заявление от родителей в произвольной форме
  • Заявление о том, что данное лицо является няней / гувернаткой их ребёнка (или детей, имена указать полностью) и они доверяют ей своих детей, а также оплачивают пребывание в Греции на период поездки.
  • Справка с места работы спонсора (родителей)
  • Справка должна быть сделана на фирменном бланке предприятия с указанием адреса и телефона (с кодом города) организации, с оригинальной печатью и датой выдачи справки. В справке обязательно должна быть указана должность, заработная плата (не менее 12.000 рублей в месяц).

В каком консульстве оформляется виза в Грецию?

Консульство Регионы Стоимость в рублях Стоимость в евро КРАЙНИЙ срок подачи документов
Москва Все регионы, не относящиеся к консульствам в Санкт-Петербурге и Новороссийске. 3018 65 4 дня
Санкт-Петербург Санкт-Петербург и Ленинградская область, Карелия, Мурманская, Новгородская и Архангельская области, Псковская область. 2322 50 7 дней
Новороссийск Новороссийск, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Алания, Дагестан 3250 70

14 дней