Нужен шенген? Оформляем визу правильно!

Шенгенская виза — предмет мечтаний многих начинающих путешественников, ведь получить её повторно намного проще. Она нужна в первую очередь тем, кто хочет свободно ездить по Европе безо всяких бюрократических формальностей. Как же оформить этот заветный документ и беспрепятственно отдыхать практически во всех европейских странах? Читайте в нашей статье.

Содержание:

Оформляем визу правильно

  1. Шенгенская виза и ее виды
  2. В какую страну легче оформить визу
  3. Сроки изготовления
  4. Срочное оформление шенгенской визы
  5. Стоимость
  6. Полис медицинского страхования

Шенгенская виза и ее виды

Шенгенская виза — это специальный документ, который выдаётся консульством определенной страны заинтересованному лицу с целью посещения стран шенгенского договора. В Шенгенскую зону входят 26 европейских государств, границы между ними — условные, поэтому граждане почти всех европейских стран могут беспрепятственно перемещаться внутри этой зоны, не оформляя никаких документов.

Тип визы зависит от цели поездки, поэтому она может быть:

  • туристическая,
  • студенческая,
  • деловая,
  • гостевая,
  • спортивная,
  • культура,
  • виза с целью лечения.

Если вы путешествуете относительно редко, то в таком случае вам достаточно будет оформить туристический шенген; если вы едете к друзьям или родным, намного проще заказать гостевую визу по приглашению.

Оформляем визу правильно

Для граждан РФ долгосрочный шенген (на пять лет) выдается только после предварительного оформления краткосрочного разрешения.
Это происходит следующим образом: сначала вам оформляют визу сроком не более 1 года, затем ее можно продлить на 2 или 3 года. И только после окончания этой визы её продлевают на больший срок. Легче всего такую визу получают активные путешественники, которые часто выезжают за рубеж.

В какую страну легче оформить визу

Если вы хотите оформить шенгенскую визу, но боитесь получить отказ, подавайте документы в консульства/посольства тех государств, которые наиболее лояльны к туристам.

Следующие страны наверняка не откажут вам в визе:

  • Оформляем визу правильноФранция часто выдает туристам визы с правом многократного пересечения границы в течение пяти лет.
  • Оформляем визу правильноИталия и Испания практически никогда не отказывают в визе соискателям, однако оформление документов может занять достаточно много времени.
  • Оформляем визу правильноСловакия очень лояльно относится к российским туристам, но настоятельно не рекомендуется нарушать сроки пребывания на ее территории.
  • Оформляем визу правильноГреция практически всем заявителям выдает мультивизы.
Важно!
С сентября 2015 года для всех желающих посетить страны шенгенского договора обязательна
подача личных биометрических данных (отпечатков пальцев).
Полученные сведения будут действительны в течение 5 лет. От дактилоскопии освобождены дети до 12 лет.

Оформляем визу правильно

Проходить процедуру дактилоскопии нужно непосредственно в консульстве/посольстве или в визовом центре, но при невозможности посетить лично эти учреждения существует процедура мобильной биометрии.

Важно!
Некоторые пограничные службы шенгенской зоны не пропускают граждан с визами другой страны. Поэтому, если вы хотите посетить не одно государство ЕС, то сначала въезжайте в ту страну, визу которой вы получили.

Сроки изготовления

Срок оформления визы зависит от страны, которую вы хотите посетить, и в среднем составляет от 5 до 10 рабочих дней. Но если очередь на оформление большая (такое бывает в высокий сезон), то прождать можно даже две недели. Быстрее остальных стран визу выдают Греция, Польша и Испания. Если вы подаете на визу самостоятельно, то перед тем, как нести документы, вам необходимо предварительно записаться на прием в консульство либо в визовый центр. Такие центры работают во многих крупных городах России, например, в Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Мурманске и т. д. Компания «Юнион» предлагает помощь в оформлении виз, включая трансфер в визовые центры Нижнего Новгорода.

Стоит заметить, что подавать документы в консульство или посольство намного сложнее в связи с тем, что время ожидания приёма для подачи документов может достигать 4–6 недель. Кроме того, отсутствует услуга курьерской доставки рассмотренных документов, то есть заявителям необходимо будет повторно посетить консульство/посольство, чтобы лично забрать паспорта.

Важно!
Список необходимых документов для подачи обязательно нужно уточнять непосредственно на сайте консульства/посольства.
Для получения визы в некоторые страны может потребоваться перевод документов на английский язык.

В визовых центрах вас проконсультируют по всем вопросам подачи документов на получение шенгенской визы, а также окажут профессиональную помощь в заполнении анкет и оформлении переводов.

Срочное оформление шенгенской визы

Если сложилась экстренная ситуация и вам срочно нужна виза, можно попробовать оформить ее самостоятельно, обратившись непосредственно в консульство/посольство нужной вам страны. Если аргументы касательно срочности окажутся весомыми, вам назначат время приема, когда необходимо принести все необходимые бумаги для получения срочной визы. В таком случае время обработки документов (при полном их наличии и правильном заполнении анкеты) составит от 1 до 4 дней. Но на деле все обстоит сложнее: вероятно, соискателей срочной визы будет много, поэтому очереди не избежать. Кроме того, сложно с первого раза собрать все необходимые документы и правильно их оформить, особенно, если этим занимается новичок. Для таких экстренных ситуаций есть отличный выход: вы всегда можете заказать срочную визу через агентство, и пусть она будет стоить дороже, но вы получите почти 100% гарантию получения визы в кратчайшие сроки.

Стоимость

Виза в любую страну шенгенского соглашения, независимо от ее вида, стоит 35 евро; для долгосрочного пребывания — 90 евро. Кроме того, необходимо дополнительно оплатить сервисный сбор за обработку документов. Срочное оформление будет дороже; его стоимость зависит от страны, куда требуется въездной документ.

Полис медицинского страхования

Для оформления шенгенской визы помимо всех документов необходимо обязательно предоставить туристическую медицинскую страховку. Если едет семья, то все её члены должны быть вписаны в полис. Сегодня оформить страховку можно в любом страховом агентстве лично или через интернет, не выходя из дома. Средняя стоимость медицинской страховки на одного человека составляет 1 500–2 000 руб. (на 30 дней). Она покрывает стоимость медицинских услуг на сумму 35 000 евро.

Туристы, которые впервые столкнулись с оформлением въездных документов, часто испытывают определённые трудности. Но по статистике подавляющее большинство российских туристов благополучно получают шенгенскую визу, а количество отказов составляет всего 1%. И пусть оформление шенгенской визы — не совсем простое занятие, поверьте, все красоты мира, которые вы откроете в путешествиях, этого стоят!

Оформляем визу правильно