Великий Устюг

Великий Устюг - административный центр Великоустюгского района Вологодской области с населением 32,4 тыс. человек. Город располагается в 623 км к северо-востоку от Вологды, на левом берегу реки Сухоны, на судоходных линиях трех рек - Сухоны, Юга и Малой Северной Двины.

Транспортное сообщение в Великим Устюгом не слишком активное. Есть пристань и порт на реке Сухоне, железнодорожный вокзал (но регулярного пассажирского сообщения, по данным на 2006 г., нет), аэропорт (рейсы в Вологду в понедельник и четверг через неделю).

Великий Устюг - один из древнейших русских городов. Его построили ростово-суздальские князья. Первое поселение они основали в XII в. на горе в 4 км от современного города, у слияния Сухоны с Югом. И, поскольку с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название «Гледен». Однако городище просуществовало недолго. Чудские племена часто осаждали и жгли его, а воды рек, подмывая и затопляя берега, приносили людям немало бедствий. Из-за этого уже в XII в. посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны, и основали там новое поселение, названное по устью реки Юга - Усть-Югом или Устюгом.

Первые сведения об Устюге относятся к 1212 г., когда в городище был заложен Михайло-Архангельский монастырь. Вклиниваясь на северо-востоке во владения новгородцев, Устюг с самого своего основания служил опорным пунктом ростово-суздальских князей.

В XIV-XV вв. новгородцы шесть раз нападали на Устюг. Устюжане выступали на стороне московских князей. В конце XIV в., при великом князе Василии I, Устюг окончательно входит в состав Московского княжества.

В середине XVI в. Устюг перестал быть окраинным укреплением и потерял свое военное значение. Однако благодаря выгодному географическому положению (в связи с открытием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю) он продолжал развиваться как торговый центр.

В XVI в. торговое значение Устюга настолько выросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий.

В XVIII в. в связи с перемещением торговых путей Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. Изменилось и административное положение города. До конца XVII в. он был центром огромной по территории Велико-Устюгской области. В 1708 г., когда Петр I разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг вошел в состав Архангелогородской губернии и получил статус провинциального города (с 1719 г. центр Великоустюгской провинции), а с 1780 г. в составе Вологодского наместничества. В XIX в. он вступил в качестве уездного города Вологодской губернии.

В 1918-1929 гг. Великий Устюг был центром Северо-Двинской губернии РСФСР.

Главные достопримечательности города: Церковь Вознесения (XVII в.), церковь Сергия Радонежского (XVIII в.). Ансамбли Михаило-Архангельского и Троице-Гледенского монастырей (XVII в.).

В 1999 г. Великий Устюг провозглашен родиной русского Деда Мороза.