Документы необходимые для получения шенгенской визы

Основные  условия получения шенгенской визы:

  1. Условие первого въезда: первый въезд должен производиться в страну, предоставившую визу, и в ней турист должен находиться дольше всего. Через остальные страны проезд, занимающий по времени 1–5 дней, считается транзитом. Это особенно удобно для автобусных и автомобильных туров. В случае, если вы хотите провести примерно одинаковое время в нескольких странах, следует открыть мультивизу.
  2. Условие основной страны касается краткосрочных однократных виз и мультивиз. Основной страной будет являться та, на территории которой планируется наибольший срок пребывания. Заявление на выдачу визы нужно подавать в посольство основной страны.
  3. Ограниченный срок пребывания. В 2013 году были введены правила по ограничению срока пребывания в странах Шенгенской зоны. Суммарно в странах Евросоюза можно находиться в течение 90 дней. Если их использовать сразу, то затем в течение 3 месяцев попасть в Европу будет невозможно. При открытии мультивизы на срок более одного года при правильном подсчете сроков отъездов и возвращений можно находиться в Европе в два раза дольше.

условия получения шенгенской визы

Данные условия получения шенгенской визы были введены с целью минимизации нарушений визового режима недобросовестными туристами, которые пользовались легкостью получения туристической визы в преступных целях.

Необходимые документы

Заявление и документы, необходимые для получения шенгенской визы, следует подавать лично. Подача документов третьими лицами без личного присутствия заявителя невозможна.

Пакет документов для получения шенгенской визы включает в себя:

условия получения шенгенской визы

  • загранпаспорт, действующий не менее 4 месяцев к моменту возвращения в РФ и его копия (читайте также: где оформить загранпаспорт).
  • Визовая анкета, заполняется лично на английском языке. Образец анкеты выдается Консульством бесплатно. К ней необходимо приложить заявление в двух экземплярах (с подписью заявителя).
  • Две фотографии форматом 3,5х4,5 см. Одно фото приклеивается на анкету, а второе — на обложку загранпаспорта.
  • Загранпаспорта, срок которых закончился и копии всех шенгенских виз, полученных ранее.
  • Медицинская страховка, покрывающая возможные медицинские расходы, госпитализацию и возвращение туриста обратно в РФ.
  • Шенгенская биометрическая виза выдается только при условии процедуры снятия отпечатков пальцев. Она осуществляется в визовых центрах и повторяется каждые 5 лет.
  • Подтверждение из отеля о бронировании номера (чаще всего это туристический ваучер).
  • Копии авиабилетов в обе стороны или билетов на другой вид транспорта.
  • При путешествии с детьми также прикладываются копия свидетельства о рождении и разрешение родителей, заверенные нотариусом.
  • Справка с постоянного места работы. Неработающими гражданами предоставляется спонсорское письмо. Пенсионеры должны приложить копию удостоверения о выходе на пенсию. Студенты подают справку из университета и копию студенческого билета.
  • Документы, которые подтверждают наличие имущества, ценных бумаг и активов, депозитных счетов и других вкладов. Учащиеся прикладывают документы касательно имущества родителей или опекунов.