Национальная кухня Беларуси: что попробовать туристу
Беларусь удивляет путешественников не только богатой историей и прекрасной природой, но и своей национальной кухней. Местные кафе и рестораны предлагают туристам самобытные блюда, вкус которых запоминается надолго. Какой едой славится Беларусь, узнаете из этой статьи.
Содержание:
- Драники
- Драчена
- Налистники
- Клецки
- Свекольник
- Верашчака
- Крамбабуля
- Мачанка
- Как купить тур в Республику Беларусь в компании «Юнион»
Драники
Самое знаменитое белорусское блюдо получило свое название от способа своего приготовления. В стародавние времена картофель мелко «надирали» на заостренных досках — предках современных терок. Изначально блюдо готовили только из картофеля, который немного присаливали и жарили на сале. Лук, яйца и мука вошли в состав картофельных оладий гораздо позже, а жарить их сейчас принято на подсолнечном масле.
В кафе и ресторанах это блюдо вам подадут в горшочках или на тарелке с укропом и сметаной. Разнообразить впечатления можно, заказав колдуны — драники с мясной начинкой.
Драчена
Драчена больше всего напоминает омлет с картошкой, только к яйцам, муке и молоку здесь добавляют лук и обжаривают на сале. Сейчас блюдо готовят на плите, но раньше драчену традиционно выпекали в печи. Запивать необычный «омлет» принято молоком или кефиром.
Налистники
В блинчики из яичного теста белорусы заворачивают капусту, картошку, мясо, грибы, творог, сыр, ягоды, варенье, изюм и другие начинки. От обычных блинов их отличают вкус и эластичность.
Согласно легенде, налистники были созданы в честь богини весны и плодородия. В древности блюдо готовили на праздник Масленицы, который символизирует начало весны и пробуждение природы.
Клецки
Это национальное белорусское блюдо похоже на пельмени. Изначально его готовили в Витебской области, но постепенно клецки получили повсеместное признание белорусов. В основе блюда — мелко натертая картошка, чаще с мясной, грибной или овощной начинкой. Эти вареные шарики подаются на стол с зажаркой из лука и сала под различными соусами или в бульоне.
Свекольник
В национальной кухне Беларуси очень популярны холодные супы, одним из таких блюд и является свекольник. Готовят его из вареной свеклы, огурцов, сваренных вкрутую яиц, зеленого лука и укропа. Часто к ингредиентам добавляется любимый в Беларуси овощ — картофель, а в некоторых регионах — морковь. Весь набор заливается холодным бульоном или квасом. К свекольнику на стол, как правило, подается сметана.
Верашчака
Верашчака — это горячий соус, который готовят на мясном или мясо-грибном бульоне. Считается, что этот соус был создан королевским шеф-поваром по имени Верещака. В период правления короля Речи Посполитой, Августа III, Верещака придумал новый способ подачи колбасы. Повар предложил нарезать ее кружочками и подавать с острым соусом, который можно было есть ложкой.
Этот соус часто подают как дополнение к блинам или другим гарнирам. Его сложный вкус достигается за счет использования сметаны, творога и яиц. Существует два вида верашчаки — холодный и горячий. Также соус может быть разной консистенции — от густого до жидкого.
Крамбабуля
Эта популярная в Беларуси алкогольная настойка на меду и пряностях имеет богатую историю. Напиток был популярен еще в Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой. Название происходит от немецкого Krambambuli, что означает «напиток из пряностей».
Для приготовления крамбамбули используется мед, водка или самогон, а также специи, такие как корица, гвоздика, перец и имбирь. Напиток настаивается в течение нескольких дней, после чего процеживается и подается охлажденным.
Крамбамбуля имеет сладкий вкус и аромат пряностей. Настойка отлично подходит для холодных зимних вечеров и может быть подана как аперитив.
Мачанка
Это блюдо — белорусская классика. Оно представляет из себя блины с подливой и, как следует из названия, блины в эту подливу нужно макать. Для получения нужного вкуса и консистенции соуса обжаренные свиные ребрышки тушатся в мясном бульоне, затем к нему добавляется жареный лук, мука, зелень и соль.
Как купить тур в Республику Беларусь в компании «Юнион»
В нашей компании можно купить тур в Республику Беларусь. Стоимость каждого тура рассчитывается индивидуально. Узнать всю актуальную информацию об отдыхе и о том, что можно попробовать в Беларуси из еды, можно у менеджеров туристической компании «Юнион» по телефону 8(8342)38-61-16. Или оставить запрос в форме ниже.